經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

會見蒲亭 王毅:盼雙方增進戰略互信

本文共643字

中央社 記者呂佳蓉北京21日電

俄羅斯總統蒲亭在當地時間20日於聖彼得堡會晤中共中央外辦主任王毅。王毅表示,中方願與俄方一道,增進戰略互信,雙方要多加強多邊戰略協作。

根據中國外交部網站消息,蒲亭(Vladimir Putin)則表示,今年以來,俄羅斯已克服美西方單邊制裁衝擊,經濟開始恢復增長,各種機能正常運轉,期待與中方加強規劃,深化務實合作。

據中方發布的訊息,蒲亭表示,今年3月中國國家主席習近平對俄羅斯進行具有劃時代意義的訪問,取得圓滿成功,體現了俄中全面戰略協作夥伴關係的高水平。

他又說,俄方高度讚賞並積極支持共建「一帶一路」倡議,反對對倡議的歪曲抹黑,願加強歐亞經濟聯盟同倡議對接,推進地區一體化進程。

蒲亭並指,當前國際局勢演變充分印證了習近平對百年未有大變局的戰略判斷。在俄中等各方共同努力下,金磚國家今年成功擴員,推動金磚合作邁上新台階。俄方願同中方在上海合作組織、金磚機制等多邊框架下保持密切協調,抵制單極霸權和陣營對抗,維護國際公平正義。

據消息,雙方還就當前國際和地區形勢交換了意見。在烏克蘭問題(俄烏戰爭)上,蒲亭重申俄方願通過對話談判解決問題。

根據俄羅斯衛星通訊社報導,兩人在會面時,蒲亭很高興接受習近平邀請他10月訪中。

中國將於下個月在北京舉行第三屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。蒲亭指出,「一帶一路」倡議完全符合俄羅斯利益,也與俄方打造的「大歐亞空間」的想法一致。

不過,對於蒲亭是否於10月訪中並會見習近平,昨天的中國外交部記者會上,發言人毛寧回應稱,目前沒有可以提供的訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國下議院補選以哈戰爭成焦點 前議員蓋洛威勝出
下一篇
現貨市場趨緊 油價漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!