經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

憂補貼流向 美議員要求特斯拉說明和大陸電池商關係

本文共675字

中央社 華盛頓19日綜合外電報導

由於擔心美國電動車補貼不當流向外國實體,共和黨籍眾議院歲計委員會主席史密斯(Jason Smith)今天要求特斯拉詳細說明與中國電池製造商寧德時代的關係。

路透社報導,眾議院歲計委員會(Ways and MeansCommittee)主席史密斯致函特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk),詢問這家電動車製造商是否已與寧德時代簽訂合約,或正在考慮簽訂合約。

史密斯表示,眾議院歲計委員會擔心寧德時代「可能正試圖就其他協議進行談判,例如與福特汽車(Ford)的協議」。路透社先前曾報導,特斯拉是寧德時代最大的客戶。

美國國會共和黨人持續調查福特投資35億美元,在密西根州興建一座電池廠的計畫。該廠採用全球最大電池製造商寧德時代的技術。

美國國會2022年通過規模4300億美元的「降低通膨法」 (IRA),規定如果任何電池零組件是由「有疑慮的外國實體」(foreign entity of concern)製造或組裝,未來這輛電動車將不能獲得稅賦抵免。

這項關於有疑慮外國實體的規定,目的在讓美國擺脫中國供應鏈,將於2024年對電池成品生效,接著在2025年對用於生產電池的關鍵礦物生效。問題是怎樣才算是「有疑慮的外國實體」,迄今還沒有任何外國電池供應商被貼上這樣的標籤。

史密斯詢問馬斯克,除了提高北美製造之外,他的公司是否「採取任何行動,增加符合資格獲得環保汽車補助的車輛數量」。

史密斯昨天也致函日產(Nissan)詢問日產的電池供應商詳細資料,以及其美國製造計畫是否「包括生產電動車電池或電池零組件」。

特斯拉、寧德時代和日產未立即回應置評請求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲議會選舉 馬克宏選擇農家女兒海耶領軍
下一篇
誰當選都一樣 美對陸經濟政策料將更趨強硬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!