經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

沙國、土耳其 招手特斯拉

土耳其總統厄多安(圖右),17日在紐約會見馬斯克。(路透)
土耳其總統厄多安(圖右),17日在紐約會見馬斯克。(路透)

本文共634字

經濟日報 編譯陳律安、季晶晶/綜合外電

華爾街日報(WSJ)報導,沙烏地阿拉伯政府正與特斯拉展開協商,盼吸引這家美國電動車大廠前往當地設廠,以降低對石油經濟的依賴。另外,土耳其總統厄多安也利用在紐約和馬斯克會面的機會,力邀特斯拉到該國設廠。

知情人士透露,利雅德當局試圖以特定數量金屬和礦物的採購權,吸引特斯拉前來設廠。沙國6月已洽詢民主剛果政府,可從該國進口鈷等生產電動車所需原料。沙國的另一個提案則是向商品交易巨頭托克集團在剛果失敗的鈷、銅礦計畫挹注資金,最終也可向特斯拉在沙國的電動車廠提供原料。

消息人士表示,這項會談仍處於非常初期的階段,也可能破局。馬斯克與沙國的關係飽受爭議,沙國王室也和電動車新創業者Lucid有合作關係,這項協議恐怕難以平順地談成。

而赴美出席聯合國大會的土耳其總統厄多安,17日在紐約會見馬斯克,兩人花了約45分鐘討論人工智慧和潛在的特斯拉設廠一事。厄多安辦公室表示,厄多安邀請特斯拉到土耳其興建新廠。馬斯克旗下的SpaceX正與該國太空計畫合作,發射通訊衛星,而馬斯克也想將星鏈服務引入土耳其。土國也正尋求協助,為本土電動車Togg研發電池。

馬斯克曾表示,特斯拉可能需要約12座工廠來達成產量目標,可能在年底前宣布新廠計畫。特斯拉目前在美國、中國大陸及德國生產電動車,已規劃在墨西哥設廠。在土耳其之前,印度也積極爭取。

另外,阿里巴巴集團與厄多安會談後也宣布,將在土耳其投資20億美元。

張貼在社群媒體平台X的相片顯示,馬斯克與厄多安會談時,膝上還坐著一個男孩,據信應該是他的兒子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲野火摧毀6住家 過幾天極端高溫恐加劇火勢
下一篇
誰當選都一樣 美對陸經濟政策料將更趨強硬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!