經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國10月1日又面臨政府關門危機 眾院議長急提短期解方

本文共838字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國距離10月1日可能陷入部分政府停擺只剩兩周,眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)17日提出了31天的權宜支出議案,包括讓國內機構支出暫時減少8%,以及恢復建造邊境圍牆,換取美國政府關門大限延後一個月。

共和黨籍的麥卡錫正難以將2024會計年度支出法案提交眾議院,共和黨內部正在鬧內鬨,其中的保守派要求將支出金額降至2022年的1.47兆美元水準,比麥卡錫和拜登在5月敲定的金額低了1,200億美元。

在17日晚間,強硬派的眾議院自由核心小組和較為溫和派的普通大眾核心小組成員宣布就一項短期權宜議案,要讓政府維持開門直到10月31日,但條件是國防部和退伍軍人事務部的機構減少支出8%以上。

這項不太可能變成法律的提案還包括對移民與美墨邊境實施保守的限制措施,也不包含拜登所要求為烏克蘭提供的資金。共和黨人士表示,此一協議有望讓眾議院在本周推動國防支出法案。

然而,目前不清楚上述措施是否能獲得足夠的共和黨議員支持,可在眾院通過投票。此外,減少支出也可能引發眾院和參院的共和黨人士反對,他們拒絕有關移民的條款。

共和黨是以221席對212席在眾議院取得微弱的多數席次地位,他們就支出問題爭吵不休,並追求對總統拜登發動新的彈劾行動,此時美國可能面臨十年來第四度部分政府關門。

麥卡錫已開始面臨強硬保守派和其他人要求採取逼他下台的行動,這些人士指控麥卡錫未能履行1月時成為眾議院議長的承諾。

由共和黨控制的眾議院和民主黨控制的參議院必須在10月1日前通過拜登可以簽署成為法律的合適法案,或者通過一項短期的權宜支出措施以便讓議員有充裕的時間進行討論,才能夠避免美國政府局部停擺。

麥卡錫則向強硬派展現了更強硬的立場,他向福斯新聞網Sunday Morning Futures節目表示,他將在本周把停滯的國防法案提交至眾議院。眾議院在上周延後國防撥款法案展開辯論的投票程序,原因是強硬派提出反對。

麥卡錫還說,他希望確保10月1日美國不會出現政府關門局面,「政府關門只會讓民主黨獲得優勢」。

美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)。美聯社
美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
館藏畫作疑贗品 日本兩美術館調查中
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!