經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電股價飆外資喊千元 帶動台股漲幅稱冠新興亞股

提要

今年來大漲38% 超越2023全年 帶動台股漲幅稱冠新興亞股 大摩調升樂觀情境目標價

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

本文共952字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台積電(2330)昨(9)日大漲36元,突破800元大關,收在819元,今年來股價(不含現金股利)大漲38%,超越2023年一整年32.2%漲幅,表現超乎預期,外資法人更忙著在18日法說會前調高目標價,瑞銀及摩根士丹利認為樂觀情境上看千元。

台積電領軍急漲,帶動台股今年來上漲15.9%,漲幅高居新興亞股第一,在全球主要股市也是名列前茅。隨台積電離18日法說會愈來愈近,外資法人緊急調高目標價,有些外資券商更從年初以來接連上調目標價。

外資法人認為,台積電享有技術優勢,股價比美國人工智慧(AI)指標股合理許多,預期仍有向上重新評價空間。

外資券商看台積電
外資券商看台積電

台積電獲得美國66億美元補貼後,高盛證券發布報告指出,台積電獲得補貼大致符合預期,但讓高盛意外的是,台積電在美國的第二座廠也要導入2奈米製程且在2028年量產,比高盛預期的2027年底晚一年。而且,依據台積電在2022年底的發言,美國第二座廠是預期在2026年量產。

此外,台積電計畫在亞利桑那州興建第三座廠,且到2030年才會開始生產。高盛認為,台積電在美國的先進產能主要為美國大客戶所用,包括蘋果、輝達、超微、高通等,運用在智慧機、AI、高效能運算(HPC)等。

特別的是,高盛最近對AI需求看法更加正面,也發現台積電主要客戶對AI預估需求更強烈。

因此,高盛對台積電重申「買進」評等,目標價維持975元不變,但相較2月底時只有760元,已大幅調高28%,ADR目標價為188美元(以1美元兌新台幣31元計算)。台積電股價雖大漲,但高盛認為台積電本益比處於10年歷史交易價格(10-27倍)的中位區,遠低於輝達約27倍本益比。

摩根大通證券4月初才給台積電850元目標價,最近進一步將目標價上調到900元,維持「優於大盤」評等,主要是肯定台積電受惠於美國補貼,在尖端市場市占大幅領先,預期法人近期也將給予正面評價。

另外,美銀證券對台積電目標價從2月底的760元上調到880元,主要也是看好台積電長期結構優勢。

摩根士丹利證券給出860元目標價,但樂觀情境下更上看1,080元,瑞銀證券的樂觀情境目標價則上看1,000元。


延伸閱讀

台積電股價衝破800元大關 市值衝上21兆元新高

台積電續演「一個人的武林」 美系外資恐撤出台指期

台積電漲得太猛恐使台指期在美投資受限 證期局緊盯後市

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場押注 大陸人行放手人民幣走貶
下一篇
就職滿月 賴總統設三委員會 童子賢、翁啟惠等任副召集人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!