經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

輝達 AI 算力十年要增百萬倍 黃仁勳:就算對手推免費晶片也不怕

提要

CEO黃仁勳:就算對手推免費晶片也不怕 市場樂觀廣達、緯創等將迎更多商機

輝達執行長黃仁勳。 圖/聯合報系資料照
輝達執行長黃仁勳。 圖/聯合報系資料照

本文共961字

經濟日報 記者林薏茹、編譯陳苓/綜合報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳在母校史丹福大學演講時表示,未來十年,輝達會將深度學習算力再提高100萬倍,將「超級AI轉變為現實」。

他也對自家產品充滿信心,他表示,輝達晶片在布署時間、表現、利用率、靈活性的優勢「奇佳無比」,就算競爭對手的晶片免費,也無法與輝達抗衡。

隨著AI算力爆炸性成長,法人看好將為廣達、緯創、英業達等台灣AI伺服器代工廠更多商機,也為半導體業創造更多契機與可能。黃仁勳在演講時透露,輝達下一個DGX AI系統將採用液冷散熱,將掀起全球新一波「冷革命」。

黃仁勳本月初參加史丹福大學商學院經濟政策研究院(SIEPR)經濟峰會及View From The Top系列活動,SIEPR以「輝達黃仁勳:AI帶來不可思議的未來」為題發表文章,並上傳相關影片,讓黃仁勳當天談話完整曝光。

黃仁勳認為,在不久的將來,AI系統不僅能立刻回答問題,還能在一段較長的時間內,以帶有批判性的思考模式回答問題,「我們會做更多的運算,讓運算的邊際成本降低至接近零」。

黃仁勳透露,在未來十年內,輝達會將深度學習的算力再提高100萬倍,讓AI電腦不斷訓練、推理、學習、應用,並持續改進,不斷將超級AI轉變為現實。

科技網站Tom's Hardware報導,據史丹福大學公布的影片,該校經濟系榮譽教授蕭文(John Shoven)詢問黃仁勳,對手宣稱自己產品夠好,雖然比不上輝達,但價錢更便宜,是否會構成威脅?

黃仁勳回答說,買賣晶片的人會思考晶片價格,但經營資料中心的人,會考慮營運成本,也就是總體擁有成本(TCO)。

他說,輝達晶片在布署時間、表現、利用率、靈活性的優勢「奇佳無比」,就算競爭對手的晶片免費,都不夠便宜。維持此種領先程度,具備此種無懈可擊的TCO,是輝達的目標。輝達努力創新,不靠運氣,沒什麼是理所當然的。

他並表示,他面臨地表上最激烈的競爭,某些情況下,該公司的客戶,同時也是對手。但輝達主動幫助,正在設計替代AI處理器的客戶,甚至向他們透露未來晶片的路徑圖。輝達營運有如「完全打開的書本」,並與幾乎業界所有人合作。

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!


延伸閱讀

AI 算力大增 光通訊商機爆發

黃仁勳高喊未來十年 AI 算力將暴增百萬倍 這幾家廠商跟著發達了!

AI 已成真!輝達黃仁勳估:「通用型 AI 」五年內登場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為新桌上型PC 完全國產化 力抗美國制裁壓力
下一篇
瑞銀亞洲投資論壇保守看台股 強調漲幅已超出預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!