經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

微軟發力!有望掀起換機潮 AI PC 鏈出貨衝一波

微軟將於美國時間3月21日舉行春季發表會,傳出將公布多項AI新服務。美聯社
微軟將於美國時間3月21日舉行春季發表會,傳出將公布多項AI新服務。美聯社

本文共848字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

微軟將於美國時間3月21日舉行春季發表會,傳出將公布多項AI新服務,為今年秋季Windows 11作業系統更新先暖身,以全新功能「AI Explorer」最受矚目,業界看好有望刺激AI PC買氣,引領宏碁(2353)、華碩、廣達、緯創等AI PC供應鏈出貨衝一波。

業界人士透露,微軟本次發表會以「Advancing the new era of work with Copilot(新工作時代與Copilot共同演進)」為主題,暗示發表會主軸是微軟自家AI輔助工具「Copilot」為核心衍生的新工作體驗及軟硬體裝置。

微軟發力助攻AI PC鏈
微軟發力助攻AI PC鏈

其中,以全新功能AI Explorer最受矚目。據悉,AI Explorer將區隔AI PC與一般PC,主要讓用戶使用AI搜尋過往的操作,有點類似微軟先前推出的Windows 10時間軸服務,而AI Explorer是具有時間線的進階Copilot功能,可用自然語言搜尋用戶過往在PC上操作,包含對話、文件、網頁、圖片及應用程式。

AI Explorer還能理解上下文,幫助用戶快速啟動專案或工作流程,甚至是根據目前螢幕上的內容給予用戶建議任務,例如使用者正在瀏覽圖片,而AI Explorer將會顯示一個編輯圖片的功能,為用戶端帶來AI應用全新體驗。

微軟也將釋出其他AI新功能,如「小畫家」將更新,獲得全新編輯及繪圖工具,其中一個新功能「LiveCanvas」,將讓用戶使用簡單指令,借由AI快速繪製草稿。

市場預計,這些AI新服務將搭載於微軟自家的新款Surface裝置,新功能預計會於今年秋季Windows 11版本更新時上線,不過,微軟也有可能在秋季活動時才公開這些AI新功能。

由於微軟Copilot是目前AI PC功能提升的重要風向球,若微軟推出AI Explorer功能,市場看好將刺激AI PC買氣,帶動宏碁、華碩、仁寶、廣達、緯創、英業達、和碩等供應鏈硬體裝置銷量。


延伸閱讀

微軟將推 AI PC 帶旺協力廠

代工廠全球擴廠再進擊 瞄準東南亞、北美地區 只怕產能供應不及

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為新桌上型PC 完全國產化 力抗美國制裁壓力
下一篇
瑞銀亞洲投資論壇保守看台股 強調漲幅已超出預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!