經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國財政部TIC顯示 大陸連二月增持美債

美債示意圖。 路透
美債示意圖。 路透

本文共711字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

美國財政部公布2023年12月國際資本流動報告(TIC)顯示,去年12月外資持有的美國國債飆升至紀錄新高,由11月的當時紀錄高位7.808兆美元上升至8.06兆美元,月升3.23%,年增10.5%。其中,大陸連續第二個月增持美國國債。

華爾街見聞報導,在美國聯準會暗示貨幣政策有望大轉向,去年11月、12月市場對聯準會在2024年啟動降息預期進一步高漲,10年期美債殖利率也從5.02%跌至3.78%,美國兩大海外債主大陸和日本的美債持倉部位繼續增值。

其中,大陸去年12月持有的美債較11月增加343億美元,至8,163億美元,為持有美債第二多國家。先前大陸持有的美債連續七個月下降。去年10月,大陸的持倉量降至7,635億美元,是2009年3月以來最低水平。

從2022年4月起,大陸的美債持倉一直低於1兆美元。2023年大陸的美債持倉淨減少508億美元。2023年大陸只有在3月、11月和12月增持,減持的九個月中,只有4月、10月的減少規模不足100億美元,其他月份均減少超過100億美元。

此前有分析認為,大陸減持美債部分源於支持人民幣匯率。業內人士指出,美債殖利率下降能否吸引大陸等海外央行重新增持美債,很大程度取決於各國自身的外匯存底資產多元化配置的需要。

隨著各國央行加快外匯存底多元化配置,愈來愈多國家的央行考慮配置黃金替代美債。

去年12月美國國債有三大買家,分別為日本、大陸和英國。日本仍是美國以外最大美債持有國,數據顯示,2023年12月日本投資者持有的美債從11月的1.127兆美元增加到1.138兆美元,持有量為2022年8月以來最大。英國於12月增持375億美元的美債,總額達到7,537億美元,創新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸大基金三期瞄準AI 規模1.5兆元 股東涵蓋財政部、國開金
下一篇
景氣趨熱!4月亮出黃紅燈 人工智慧商機推升出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!