經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英GDP萎縮 陷入衰退

本文共517字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

英國上季經濟陷入衰退,歐盟也調降今年歐盟與歐元區的經濟成長預測,表現都不如美國,顯示先進經濟體中,美國仍是一枝獨秀。

英國國家統計局15日公布,去年第4季國內生產毛額(GDP)季比萎縮0.3%,降幅大於經濟學家的預測,連同去年第3季GDP也萎縮0.1%,符合經濟陷入衰退的定義,也是繼日本之後,第二個陷入衰退的七大工業國集團(G7)成員。

英格蘭和威爾士特許會計師協會(ICAEW)經濟主管蒂如(Suren Thiru)表示,英國經濟衰退主要受罷工行動等暫時因素影響,而非廣泛的經濟困境,有望快速脫離低潮。當前的經濟不景氣可望使市場更加預期英國央行將會降息。英國通膨已大幅降溫,預料最快將於4月降至2%的目標,為央行創造降息刺激經濟成長的條件。

英國去年全年GDP萎縮1.4%,表現遠不如美國同期逾3%的成長率。有20個成員國的歐元區,上季則驚險躲過衰退。

不過,歐盟執委會15日下調歐盟和歐元區去年的經濟成長率至零,顯示經濟零成長;歐盟今年的經濟成長率預測遭調降至0.9%,低於去年秋季預估的1.3%,歐元區今年經濟成長率預估也調降0.4個百分點至0.8%。其中,德國將成為歐元區今、明年經濟成長的最大包袱,今年GDP預估僅將成長0.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日華懇31名議員出席520 中國大陸大使惱羞恐嚇日本公民
下一篇
歐洲能源轉型被現實打臉 多家大型電力公司縮減綠能投資計畫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!