經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星新機強拉貨...銷量估大增10% 大立光、GIS等受惠

提要

首款AI手機S24傳明年元月亮相 銷量估比前一代大增10% 大立光、GIS等受惠

三星因應蘋果連年追擊,展開大反攻,傳明年Galaxy S24系列將是旗下首支終端生成式AI智慧機。(路透)
三星因應蘋果連年追擊,展開大反攻,傳明年Galaxy S24系列將是旗下首支終端生成式AI智慧機。(路透)

本文共1107字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

三星因應蘋果連年追擊,展開大反攻,傳出明年度旗艦新機Galaxy S24系列將搭載高通最新「驍龍8 Gen 3」處理器,主打旗下首支終端生成式AI智慧手機,銷量目標將比前一代S23大增一成、達3,400萬支以上,是三星近四年來銷量最高的S系列旗艦機種,帶旺大立光(3008)、GIS-KY、晶技等供應鏈。

韓媒《The Korea Daily》披露,三星預計2024年元月中旬發表Galaxy S24系列新機,成為Android陣營明年首發重磅新品。供應鏈推算,為讓新機順利上市,三星最快近期就會開始對協力廠拉貨。

三星Galaxy S24新機概況
三星Galaxy S24新機概況

消息人士透露,三星內部預估,明年旗下智慧手機銷售量為2.53億支,近期將上修此一數字;相較之下,蘋果預估明年iPhone總銷售量約2.5億支,兩大手機巨擘預估的數字接近。分析師認為,若三星明年銷售量無法再提高,確實有可能被蘋果超車,因此Galaxy S24的銷售量極為關鍵。

《The Korea Daily》報導,三星內部對明年Galaxy S24訂下積極的銷售目標, 要比上一代S23高出一成、達3,400萬支以上。據悉,三星近年S系列旗艦機表現差強人意,其中,S21和S22銷量都不到3,000萬支,S23系列銷量估為3,100萬支,若S24順利達成目標,將是三星四年來銷量最高的S系列旗艦機種。

值得注意的是,三星目前正與Google、微軟等大廠合作,很有可能將Google Bard或ChatGPT等生成式AI功能導入Galaxy S24,成為旗下首款終端生成式AI手機,做為新機主打賣點,並藉此改善操作系統,縮小與蘋果的差距。

業界人士指出,雖然品牌廠在新機上市前都會預估銷售量,但近年來手機市場需求疲軟,不少品牌廠都對銷售量預估採保守態度,甚至控制產能與行銷預算,藉此降低風險,三星逆勢喊出明確增長目標,顯示出對新品的信心度頗高。

根據市場傳聞,Galaxy S24將使用高通全新處理器驍龍8 Gen 3,採用M13 OLED,內建16GB RAM記憶體,儲存空間從256GB起跳,最高有2TB容量的版本,同時將首度導入網路傳輸標準WiFi 7,是全球第一支支援WiFi 7的智慧手機,也是「地表網路傳輸速度最快手機」。

至於供應鏈方面,大立光主要供應Galaxy S24的主鏡頭零組件,GIS則負責供應屏下指紋模組,晶技供貨石英元件,三家均為三星Galaxy S24關鍵零組件主要供應商。

法人指出,Galaxy S24未來上市後,若市場銷售優於預期,有望推升國內手機供應鏈業績走強,加上近期手機市場需求出現復甦跡象,預料三星明年新機有機會開出銷售紅盤。


延伸閱讀

「鈦」受青睞 三星S24頂規版擬採用

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!