經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

i15帶旺蘋鏈 和碩董座童子賢按讚 看好9月至11月將是智慧機需求高峰

提要

全球消費力道遠優於Q2 營運優於預期

和碩董事長童子賢。 圖/聯合報系資料照片
和碩董事長童子賢。 圖/聯合報系資料照片

本文共967字

經濟日報 記者吳凱中╱台北報導

蘋果iPhone 15系列新機22日開賣後,銷售頻傳捷報,主要代工廠和碩(4938)董事長童子賢昨(27)日也為新機帶來的旺季效應按讚,強調9月至11月全球消費力道會比第2季低迷的狀況好很多,預期這段期間會是智慧手機需求高峰。

童子賢昨日出席台灣女董事協會舉辦的「2023剛柔並濟大未來」論壇後受訪,釋出以上訊息。他強調,現在看營運狀況優於預期,廠商間也彼此協調全力趕工。

童子賢談話重點
童子賢談話重點

近期市場傳出iPhone 15 Pro系列機種有過熱問題,並將源頭指向台積電3奈米製程出包,恐使得三星有機可乘,對此,童子賢回應,這部分不用擔心太多,尤其台積電7奈米以下先進製程耗電量都很小,「可以放心使用」。

iPhone 15系列新機開賣後,全球主要市場都開出紅盤,不僅高階款Pro系列在台灣、美國、大陸等地新機到貨時間最長要等約八周,寫下新紀錄,連原本市場認為買氣可能較差、恐出現庫存壓力的入門款iPhone 15在美國交貨時間較前一代iPhone 14幾乎翻倍,在大陸更激增三倍,遠優於市場預期。

和碩是iPhone主要組裝廠之一,去年代工部分iPhone 14及主力供應iPhone 14 Plus機種,今年則供應部分iPhone 15 Plus及iPhone 15 Pro機型,延續去年生產策略。

媒體關注蘋果新機為和碩帶來的實質效益,童子賢分析,最近半年多來產業界有很多不利因素,包含景氣不好、換機意願不高、俄烏戰爭與全球通膨等,但也有正面因素,如科技新產品在發展的時候,會為消費者帶來新鮮感,或實質上生產力提升,進而激購買意願。

童子賢說,全球智慧手機市場每三至四年仍會有換機潮、新款手機運作會更有效率,都是提升消費者購買意願的因素之一,跨入9月之後,目前看來,9月、10月、11月整個消費力道比第2季低迷的狀態好很多,預期這段期間會是智慧手機需求高峰。

值大客戶衝刺新機生產之際,和碩印度清奈廠日前傳出火警,當地媒體與外媒披露該廠在意外發生時冒火,停工時間可能比預期久,童子賢強調,清奈廠失火是誇大不實的說法,「沒有冒火這件事!」

他說,和碩清奈廠廠區只有一個小角落受到影響,經過清理之後兩天就可以上工,工廠95%未受影響,依舊運作迎接旺季生產線高峰。

延伸閱讀

和碩非陸據點 員工逾3萬名

iPhone 15 Pro Max 過熱 郭明錤:與台積電3奈米製程無關

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美圍堵中芯 停供原料零件 台日韓可望迎轉單
下一篇
輝達報喜 台股攻頂衝萬九 後市有望盤堅向上上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!