經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

FT:美至少會再升息1碼 經濟學家預測最快明年Q3降息

提要

訪調經濟學家 超過40%預期上調兩次甚至更多 峰值落在5.5%~5.75% 最快明年Q3降息

金融時報訪調的大多數經濟學家預測美國聯準會至少會再升息1碼。(路透)
金融時報訪調的大多數經濟學家預測美國聯準會至少會再升息1碼。(路透)

本文共840字

經濟日報 編譯季晶晶、葉亭均/綜合外電

根據英國金融時報(FT)的最新訪調,大多數經濟學家認為,美國聯準會(Fed)將不顧投資人期待,至少會再升息1碼,而有超過40%的受訪者預期聯準會將升息兩次甚至更多,這與金融市場的預期形成鮮明對比。

聯邦資金利率期貨的交易員認為,聯準會的政策已有足夠的限制性,可抑制通膨,所以利率能按兵不動到2024年。

金融時報的調查是與芝加哥大學布斯商學院Kent A. Clark全球市場合作,在9月13到15日之間進行。針對40位經濟學家的調查顯示,要完全根除物價壓力並讓通膨降至2%目標,90%認為聯準會必須做得更多。

近半受訪者預測,聯邦資金利率在這輪緊縮周期中的峰值是5.5%~5.75%,比當前的利率水準5.25%~5.5%高出25個百分點(1碼),因此還會再升1碼。另有35%預測聯準會將再升息兩碼,推動基準利率到5.75%~6%。有8%認為利率會超過6%。

約60%的受訪者認為,利率觸頂後,第一次降息會是明年第3季或更晚。有如此看法的人數占比大概是上次在6月訪調時的兩倍。

自上次訪調以來,受訪者對年底美國經濟成長率的預測高了一倍,中位數是2%。失業率預計將穩定在4%,聯準會首選的通膨指標,個人消費支出(PCE)物價指數,預計將降至3.8%,低於7月的4.2%。經濟學家說,石油供應減少是通膨前景的最大風險。

外界普遍預期,聯準會本周將維持利率不變,同時大幅上調經濟成長預測,並在點狀圖中暗示今年還會再一次升息。2024年的利率前景則有待商榷。6月時的預測中值顯示,到明年年底前該央行會降息整整1個百分點。

路透報導,升息周期結束通常是持有美股的好時機,但這一次由於經濟前景不確定且估值過高,股市上漲空間可能受到抑制。

利率維持在高檔的時間愈久,經濟下滑的風險就愈高。隨著借貸成本上升以及招聘疲軟開始侵蝕家庭支出,愈來愈多的跡象顯示消費者正在承壓。市場現在的目光聚焦到成長放緩上。


延伸閱讀

「末日博士」羅比尼:慎防停滯性通膨 喊話歐美持續調升利率

聯準會的政策悖論:經濟成長過慢會不利於抗擊通膨

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!