經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台積釋出利空消息 美股大跌科技股帶頭殺

提要

台積釋出利空消息 ADR下挫2.4% 應材、輝達等晶片相關類股也成重災區

美國股市上周五(15日)大跌,依據路透社報導,台積電要求晶片設備商延後交貨,引發市場疑慮。 路透
美國股市上周五(15日)大跌,依據路透社報導,台積電要求晶片設備商延後交貨,引發市場疑慮。 路透

本文共809字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股市上周五(15日)大跌,依據路透社報導,台積電(2330)要求晶片設備商延後交貨,引發市場疑慮,加上美國公債殖利率持續上揚,大型科技股帶頭下殺。投資人將聚焦聯準會(Fed)本周將召開的利率決策會議。

科技股為主的那斯達克綜合指數上周五下跌1.6%,標普500指數和道瓊工業指數各跌1.2%和0.8%,那指和標普指數周線收黑。

台積電ADR上周五大跌2.4%,追蹤30檔晶片股的費城半導體指數更重挫3%。應用材料、科林研發、科磊(KLA)等晶片設備股重挫逾4%至5%、輝達(Nvidia)與超微(AMD)分別重挫3.7%、4.8%。連上市第二天的晶片設計商安謀(Arm)也受波及,大跌4.5%。

Allspring Global Investments基金經理人范克朗凱特說,台積電的新聞驚動投資人,也提醒經濟前景不確定性仍高。 他說:「市場已反映軟著陸…但有一些微觀數據表明,現在還不能說完全沒有風險。」

由於上周五適逢每季出現一次的「四巫日」,可能因此加劇市場波動。四巫日是指美國市場於每季(3月、6月、9月、12月)第三個周五會有四種期貨和選擇權合約同日結算。

有「美股恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX)15日從2020年以來最低水準竄升,單日飆漲7.6%至13.79,但仍處於相對低檔。

美國10年期公債殖利率連續二周上揚,上周五收在4.321%。對利率上升敏感的大型股成長股亞馬遜和微軟下跌超過2%,Meta跌幅超過3%。

對晶片需求疑慮而言雪上加霜的是,美國聯合汽車工會(UAW)在通用汽車、福特和克萊斯勒母公司Stellantis工廠發動同步罷工,讓人擔心波及車用晶片的需求。

在聯準會本周二、三召開政策會議之前,美國公債殖利率攀升,Fed面臨著美國經濟強勁、通膨仍高於目標的局面。


延伸閱讀

Fed 21日凌晨公布利率決策 明年降息次數受關注

台積電利空傳聞拖累美晶片設備商股價重挫 美股早盤震盪走跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸理想汽車翻身去年轉盈 一口氣填平前五年虧損
下一篇
元月外銷訂單驚喜翻紅 受惠高效運算、 AI 需求熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!