經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

美股失色四利空籠罩 標普和那斯達克創3月來最大周線跌幅

提要

Fed放鷹、公債殖利率走高、美元強勢、美政府鬧關門

美國本周再度籠罩在政府關門的陰影中。如果國會無法在9月30日之前通過預算,聯邦政府勢必又告停擺。(美聯社)
美國本周再度籠罩在政府關門的陰影中。如果國會無法在9月30日之前通過預算,聯邦政府勢必又告停擺。(美聯社)

本文共765字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美股三大指數上周五(22日)收低,結束慘烈的一周,標普500和那斯達克均創下3月來最大周線跌幅,且連跌三周。聯準會(Fed)更加堅定長時間維持較高利率的鷹派立場、公債殖利率繼續走高、美國政府本周又鬧關門,種種不利因素,讓投資人有如驚弓之鳥。

相較於美股疲軟,美元指數(DXY)維持強勢,上周五走高0.21%,收盤報105.583,攀抵六個月高點,周線上漲約0.3%,為連續第十周周線收紅,創近十年來最長連漲紀錄。

MarketWatch網站指出,美元指數完成兩年多來首見的「黃金交叉」,即50日移動均線收在200日移動均線之上,通常被技術分析師視為看多訊號,預告後市會進一步走強,可能對美股形成更多壓力。

標普500指數和那斯達克綜合指數上周五各跌0.2%和0.1%,周線各跌2.9%和3.6%。道瓊工業指數周線也跌了1.9%。

不過,美中成立經濟和金融工作組的消息傳出之後,在美上市的中概股上周五大漲2.9%,費城半導體指數反彈0.8%,台積電ADR也小漲0.3%,扳回連五日頹勢。一周下來,費半和台積電ADR各跌3.2%和4%。

美國10年期公債殖利率上周四創下16年高峰至4.479%後,上周五回落至4.438%。

標普500指數本月迄今已跌逾4%,無法打破9月歷來表現遜色的魔咒,投資人開始思考一周後的10月能有多少盼望。據《股市交易年鑑》統計,自1950年以來,標普500指數在10月平均上漲1%。

不過,投資人目前不僅找不到浮木,不利消息還潮湧而來。除Fed高利率拉高公債殖利率的疑慮外,還有高油價、10月起學貸恢復償還,以及美國政府關門的風險;如果國會無法在9月30日之前通過預算,聯邦政府勢必又得停擺。

國會預算僵局可能導致公債殖利率進一步升高,美股可能會再受打擊。


延伸閱讀

Fed堅定鷹派在先 又上演政府關門歹戲 美股沉淪難覓浮木

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股今晚不開盤!因為要慶祝他生日 美債市也休一天
下一篇
周末精選2/美股新風向聚焦Fed動態 市場轉頭關注物價指數、利率走向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!