經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新長照險 添外溢、增額機制

因應高齡化,壽險業放寬長照險投保年齡至75歲,並搭配增額、外溢機制推出全新長照險。(本報系資料庫)
因應高齡化,壽險業放寬長照險投保年齡至75歲,並搭配增額、外溢機制推出全新長照險。(本報系資料庫)

本文共515字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

面對超高齡社會即將到來,除了利變型壽險,「長照險」也是解方之一,但截至2022年底,全台長期照顧保險有效契約僅96.3萬件,占全國人口投保率為4.08%,相當於每25人僅一人投保長照險,保障恐不足,為讓更多民眾可以得到保障,壽險業不僅放寬長照險投保年齡至75歲,還搭配二大趨勢「外溢機制」、「增額」推出全新長照險。

根據衛福部「老人狀況調查」結果顯示,長期照顧者每月平均花費高達3萬至5萬,對一般家庭是沉重的負擔,但市面上長照險承保年齡上限多為65歲至70歲,即便高齡者想為自己投保,也可能面臨無險可買的窘境。

國泰人壽因應此趨勢,推出「樂齡守護長期照顧定期健康保險」,為市面上首創將承保年齡上限提高至75歲的熟齡專屬長照險商品,同時,搭配國泰人壽「FitBack健康吧」健康計劃,完成指定健康任務,最高還可享有10%保費折減,透過外溢機制鼓勵民眾達成「健康老化」目標。

長照準備除額度要足夠,也應考慮通膨,新光人壽推出「長照增安長期照顧終身保險」,讓長照給付金與通膨一起成長,由於近五年消費者物價指數年增率最高約2%至3%,該保單在定額給付上增額,每年3%單利遞增,彌補照護開支,給付期間最長可以到16年,是壽險市場上最長的給付期間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保險小百科/生存金給付 有三種模式
下一篇
退休準備 外幣收付商品另類選擇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!