經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

未來1周鋒面接力 周五還有西南風加持 中南部慎防豪雨

本文共875字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

未來一周天氣主要受到鋒面影響,偶爾伴隨比較強的西南風,整體而言天氣不穩定。中央氣象署預報員徐仲毅表示,這種滯留鋒面影響的天氣不見得雨會一直下,但一旦有對流發展,容易有短延時強降雨,伴隨雷擊和強陣風,一定要特別注意。

徐仲毅表示,這種短延時強降雨,預報上不確定性高,往往要等到接近發生時才有比較高的可預報度,一定要留意氣象署發布的天氣訊息。

今天西半部、宜花大雨,徐仲毅表示,明天至周日另一鋒面影響,周五中南部局部豪雨,注意瞬間大雨、雷擊、強陣風,周五至周六清晨馬祖低雲影響能見度。

徐仲毅表示,鋒面目前在台灣東方海面,向西延伸,通過花蓮一帶,進到台灣中部,所以中部以北是鋒面主要影響區域。另外,南部地區也有零星對流在發展。

降雨現況,徐仲毅表示,降雨比較明顯區域集中在中部以北、宜蘭、花蓮;至於中南部有零星回波在移入,有零星降雨狀況。截至目前為止,累積雨量最明顯在桃園至彰化一帶,以台中市、苗栗縣最多,都有達到大雨標準。另外時雨量部分,彰化縣、苗栗縣、台中市都有達到短延時大雨的標準,瞬間大雨和累積雨量都是明顯的狀況。

徐仲毅表示,今天白天還是鋒面影響比較明顯,整個西半部地區、部分宜花都有明顯降雨,其他地區也有局部陣雨和雷雨。到了晚上,整體雨勢趨緩,不過西半部還是有短暫陣雨發生,東半部則相對明顯趨緩。

未來一周降雨趨勢,徐仲毅表示,今天鋒面通過,明天鋒面斷開東移,不過,台灣北部海面到華南又有鋒面生成,且逐漸靠近,所以明天是逐漸趨向不穩定的過程。周五鋒面影響,伴隨比較強的西南風,相對是天氣最不穩定的時候。

徐仲毅表示,周六、周日還是鋒面影響之下,到了下周一鋒面遠離,還會有一道鋒面在台灣北部海面附近,所以下周一、周二還是不穩定的天氣。周日之前受到鋒面影響,甚至比較強的西南風,天氣不穩定。周日之前各地降雨機率高,特別是西半部地區、部分東北部地區,降雨比較明顯。

徐仲毅表示,特別是周五,中南部雨勢比其他地區更明顯,有可能出現局部性豪雨,當地民眾要特別留意,西半部、東北部有可能出現局部性大雨。下周一中部以北、宜蘭、花蓮短暫陣雨,其他地區留意午後雷陣雨情況發生。

未來降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
未來降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
未來一周天氣主要受到鋒面影響,偶爾伴隨比較強的西南風,整體而言天氣不穩定。本報資...
未來一周天氣主要受到鋒面影響,偶爾伴隨比較強的西南風,整體而言天氣不穩定。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭地震規模4.5 最大震度4級
下一篇
29日降雨趨緩 30日水氣再增週末全台防大雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!