經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮餘震逾千不到1天超過200起 全球3D圖驚見台灣地震疊加宛如「摩天大樓」

「Earthquake 3D Live」全球地震3D圖清楚可見,由於台灣7天內地震發生密集,疊加宛如「摩天大樓」畫面與其他國家呈現明顯對比。圖/取自「Earthquake 3D Live」網站
「Earthquake 3D Live」全球地震3D圖清楚可見,由於台灣7天內地震發生密集,疊加宛如「摩天大樓」畫面與其他國家呈現明顯對比。圖/取自「Earthquake 3D Live」網站

本文共628字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

4月3日花蓮規模7.2地震發生後餘震不斷,截至今天上午11點5分累積已1162起餘震,規模6以上有4起、規模5至6也有60起;昨天傍晚至今天上午,規模5以上餘震更明顯增加。從「Earthquake 3D Live」全球地震3D圖清楚可見,由於台灣7天內地震發生密集,地震疊加宛如「摩天大樓」畫面與其他國家呈現明顯對比,引發關注。

4月3日花蓮規模7.2地震發生後餘震不斷,根據氣象署統計,截至今天上午10點累積已1162起餘震,規模6以上有4起、規模5至6也有60起。昨天傍晚至今天上午11點,不到一天內更已超過200起,中央氣象署更表示,昨天起短時間以大規模形式釋放能量且相當密集,民眾感受會更強烈。

氣象署說明,昨天傍晚到今天上午暴增逾200起地震,主要是過去19、20天餘震都集中在花蓮地震震央北邊,能量釋放完,壓力就會跑到南邊,屬應力調整,未來半年到一年內都可能還有餘震。

由於4月以來,台灣地震十分頻繁,呈現全球即時地震狀態的「Earthquake 3D Live」網站更可清楚見到,台灣地震數量已疊成宛如「摩天大樓」畫面,引發熱議。據了解,地震測報中心今也召集多位地震專家學者於氣象署召開會議,研討0403花蓮地震相關情形。

氣象署地震測報中心主任吳健富表示,一般規模7.2地震發生後,能量不會在短時間釋放完,半年至一年都可能再發生餘震,但以過去經驗來看,餘震應該會愈來愈小,但也不排除像這2天有特別大的狀況,是否還會出現較大餘震,仍有待相關學術探討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
石門水庫這波增1500萬噸水 今南桃園供灌20萬噸水
下一篇
搶好康!華航線上旅展 西雅圖未稅價22092元起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!