經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

15小時近200震 氣象署:餘震南移但規模7以上機率小

本文共748字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

昨天傍晚起規模5以上地震不斷,今天凌晨更出現2起規模6以上地震,中央氣象署研判仍為0403花蓮地震的餘震。地震測報中心主任吳健富表示,從昨天傍晚到今天上午已近200起地震,是相當密集的能量釋放,一般規模7.2地震發生後,半年至一年都可能再發生餘震,經驗上不會再有超過規模7.0或6.5餘震,但也不排除像這2天有特別大的狀況。

吳健富指出,從4月3日花蓮地震到昨天19天共900多起地震,昨天傍晚到目前不到一天又暴增近200起,主要因素可能是過去19、20天餘震都集中在震央北邊,能量釋放完,壓力就會跑到南邊,研判昨天傍晚是起始點。

他指出,根據統計,從昨天傍晚到今天上午8點04分,大約15個小時已經180個餘震,規模5到6有21個、規模6以上有2個,短時間以大規模形式釋放且相當密集,民眾感受會更強烈。

他表示,今天凌晨規模6以上餘震,在梨山、奧萬大都有震度4級,台中、嘉義、新竹、台北、桃園及新北都有3級,因為在夜間發生,相對安靜沒有雜訊,加上盆地效應、大樓效應,民眾感受更強烈。

吳健富表示,一般規模7.2地震發生後,能量不會在短時間釋放完,半年至一年都可能再發生餘震,愈後面可能愈小,但也不排除像這2天有特別大的狀況。

他指出,若定義規模7.2是主震,經驗上餘震就不會再超過規模7.0或6.5,但像2011年日本曾經有過先發生規模7.0,後面又有9.0主震出現的狀況;2022年關山、池上也認為前面的規模6.4是主震,沒想到隔天又有個規模6.8主震,這樣的機率確實比較少見。

吳健富也說,每個地震事件都是獨特的,目前無法做很準確的預測,為何還會出現較大餘震,有待相關學術探討。另也提醒民眾勿任意相信網路上傳言,從0403地震以來已有逾千起餘震,加上近期鋒面來襲,民眾非必要勿入山區,避免遇上落石坍方。

中央氣象署地震測報中心主任吳健富表示,一般規模7.2地震發生後,能量不會在短時間...
中央氣象署地震測報中心主任吳健富表示,一般規模7.2地震發生後,能量不會在短時間釋放完,半年至一年都可能再發生餘震,愈後面可能愈小,但也不排除像這2天有特別大的狀況。記者周湘芸/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113國中會考/寫作測驗解析聳動新聞、廣告 考生:不難發揮但拿高分不易
下一篇
上午10時55分花蓮外海規模4.2地震 最大震度3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!