經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

本文共675字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

本報昨日報導世新大學等私立大學,近年新宿舍一學期動輒要價5萬元以上,學生團體也表示,近年公立大學住宿費上漲亦是常態,台大BOT太子學舍近日即公告,面對台電調漲電價,但太子學舍屬於民間經營,並未列入凍漲單位中,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。

台大太子學舍因應用電成本升高,決議將每度電3.7元調漲至4.6元。但消息一出引發學生議論,學生認為每度調漲至4.6元,形同和校外租屋電價差不多,且對說漲就漲感到不滿。

太子學舍則表示,設立之初為提供穩定供電的環境,故依據台電規定,申請為高壓用戶並自費設置高壓變電站。近年台電在屢次調漲電價,針對高壓用戶的漲幅都較民生用電大,2023年4月漲幅約14.2%,2024年4月漲幅為14%。

且太子學舍說明,學舍屬於民間經營單位,電價種類為「高壓電力綜合營業用」,並非台電列為凍漲的教育單位,且去年4月面對台電漲價時,太子學舍每度電成本已達4.1元,學舍並未調漲電價,去年僅在學生用電學舍就已自行吸收近300萬虧損。

為此,因應4月電價再度調漲,依據高壓用戶時間電價最新費率,用太子學舍過去一年實際總用電量除以契約容量基本電費後,計算出每度電平均成本為4.6元,費用尚不包含公區用電分攤、機電維養及夏季超額罰款等費用。

但太子學舍也強調,基於合約精神,已簽訂的合約電價金額3.7元不會變動,面對接下來的夏季電價,學舍自行吸收相關成本,但電價將從今年9月新契約開始調整為每度4.6元。已於月初學生宿舍管理會議上將所有計算式及說明公開檢視,並將於4月23、24日針對學舍住宿生舉辦2場電價調漲說明會。

台大BOT太子學舍近日公告,面對台電調漲電價,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因...
台大BOT太子學舍近日公告,面對台電調漲電價,學舍已自行吸收近300萬元虧損,因此9月開始將調漲每度電價。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台日友誼步道揭牌 淡蘭古道基隆暖東峽谷步道接軌國際
下一篇
必勝客「大比薩199元」回歸!週末再享「比薩半價」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!