經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

酒癮可治療 醫:控制不住、每天想喝就該諮詢

本文共827字

中央社 記者曾以寧台北17日電

民眾聚會不免喝點小酒,但也容易陷入酒癮危機。醫師提醒,若每天都忍不住想喝、一喝就停不下來,就表示恐有成癮情況,可洽「台灣戒酒暨酒癮防治中心」諮詢、接受治療。

國人習慣聚會時飲酒,但也容易讓人在不知不覺下,陷入酒癮的危機。根據2018年全國物質使用調查結果顯示,台灣有害性酒精使用的盛行率為5.87%,推估全國有近100萬人有飲酒問題。

怎樣的飲酒使用行為是「有害」,據衛生福利部資料,成年男性每天應少於2單位、女性少於1單位,每1單位酒精相當於10公克純酒精,亦等於254c.c.濃度5%的啤酒。

評估有無成癮問題,台灣戒酒暨酒癮防治中心主任方俊凱今天告訴中央社記者,若已經每天都要喝酒、不喝就會不舒服,且一喝就會超過每天建議飲用上限,就要小心;若開始自覺喝太多,想要擺脫飲酒人生,或是覺得家人喝得很離譜、造成家庭問題,都可以求助專業資源。

方俊凱說,衛福部已於去年11月委託馬偕醫院成立「台灣戒酒暨酒癮防治中心」,並設置有免付費諮詢專線0800-255959(愛我無酒無酒),民眾若有需求皆可撥打諮詢專線,或到全台各縣市共138家衛生局指定酒癮治療機構諮詢。

戒酒需要親友支持,方俊凱指出,民眾遇到家人飲酒過量,常會道德勸說,或用拒絕、責罵、控制金錢或要求抓去關等方式面對;但酒癮其實就像洪水,圍堵難成,要適當疏導,因此戒酒中心今年3月起也針對酒癮患者家屬推出課程,幫助家屬陪伴酒癮患者一起戒酒。

「酒癮是可以治療的!」衛生福利部心理健康司長陳亮妤指出,近9成個案接受治療後飲酒頻率或飲酒量下降,且停酒後憂鬱及焦慮等情緒困擾即獲得緩解;為助酒癮者即早接受治療,衛福部提供全國酒癮治療費用補助方案,每人每年最高補助新台幣4萬元,去年共嘉惠3000多名個案。

衛福部提醒,研究指出,酒精可能造成口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、大腸直腸癌和女性乳癌等7種癌症,且酒癮者罹患重度憂鬱症的可能性提高3.7倍。呼籲民眾關心周遭親友,若有飲酒問題,鼓勵即早尋求專業協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113國中會考/國文內容考驗理解力 「AI深偽技術」題組學生讚活潑
下一篇
快筆記!高雄每天哪些夜市營業 周一到周日天天逛夜市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!