經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文化科技躍進 確保藝術品為原件

提要

AI模型光學與公有區塊鏈產生數位憑證 與實體作品建立物理性聯結 建構高度信任交易環境

數位憑證引起藝術產業界重視,台北國際藝術博覽會日前舉辦論壇,由台灣藝術產經研究室執行長柯人鳳(左起)主持,邀請清華大學科技藝術研究所教授曾鈺涓、藝信公司共同創辦人張焜傑、國際信任機器(ITM)執行長陳洲任、藝科智庫執行長石隆盛探討及分享。畫廊協會/提供
數位憑證引起藝術產業界重視,台北國際藝術博覽會日前舉辦論壇,由台灣藝術產經研究室執行長柯人鳳(左起)主持,邀請清華大學科技藝術研究所教授曾鈺涓、藝信公司共同創辦人張焜傑、國際信任機器(ITM)執行長陳洲任、藝科智庫執行長石隆盛探討及分享。畫廊協會/提供

本文共1298字

經濟日報 徐妤青

當藝術家的作品送出去展出、修復或出售時,如何確認送回的是當時原件呢?日前在藝博會現場,台灣業者向文化部長史哲展示,透過AI模型的光學與區塊鏈技術打造的數位憑證,可為藝術創作提供保障,解決是否為原件疑慮,活絡藝術品交易市場。

數位化時代,藝術與科技更加緊密相關,文化科技成為熱門議題。今年是台北國際藝術博覽會30周年,主辦單位畫廊協會規畫的台北藝術產經論壇,其中一大主題便是數位憑證,透過產官學研多方角度,說明藝術品數位憑證的市場需求正在生成。

文化部長史哲(前排左)參觀藝博會,同時了解業者說明數位憑證的技術及優勢。ITM...
文化部長史哲(前排左)參觀藝博會,同時了解業者說明數位憑證的技術及優勢。ITM公司/提供

清華大學科技藝術研究所教授曾鈺涓提起當前熱門現象「AI孫燕姿」,即虛擬歌手模擬孫燕姿的聲音翻唱知名歌曲,聽起來就像本人親唱。曾鈺涓指出,數位虛構生產的時代,除了思考作品是否為藝術家本人創作,也可能假造憑證給買家。

製作專屬指紋 解決無法聯結痛點 

論壇主持人、現任台灣藝術產經研究室執行長柯人鳳直指,藝術品數位憑證的應用場景之一就是海外展出,可保證作品原作的真實性。此外,許多人覺得藝術品市場真假難辨,在國際市場也會買到假貨。業界透過AI光學取證、區塊鏈存證、公開驗證,讓數位憑證與實體畫作之間完美產生物理性聯結。

透過數位顯微鏡掃描畫作,採集畫作的圖案、紋理、筆觸等等,以AI模型來建立畫作獨一...
透過數位顯微鏡掃描畫作,採集畫作的圖案、紋理、筆觸等等,以AI模型來建立畫作獨一無二的「指紋」。藝信公司/提供

藝信公司共同創辦人張焜傑說明,作法是透過數位顯微鏡掃描畫作,採集畫作的圖案、紋理、筆觸等等,再丟到AI模型去產生專屬於此畫作的「指紋」,並且透過AI預測未來的老化軌跡,包括氧化、污損、黃化等等,這些關鍵資訊放到無可竄改的區塊鏈,以此確保數位憑證100%對齊畫作本體,產生物理性的關聯。

同場與談的國際信任機器(ITM)執行長陳洲任也提醒,區塊鏈並非美麗新世界,但是當前技術可以解決藝術產業現存問題,打造「零信任」的輕鬆交易環境。亦即沒有信任基礎的各方,也可以因為區塊鏈的不可竄改特性,只要來自公有區塊鏈藝術品數位憑證的保障,即不必考慮交易對象是否值得信任。

在畫廊協會的安排下,ITM聯手藝信,在藝博會現場向文化部長史哲介紹,在藝術與科學的交會下,畫作透過AI模型光學取證、區塊鏈存證及公開驗證,關鍵細節與履歷都上傳到區塊鏈,成為「指紋身分證」無法竄改,未來只要輕鬆一掃描,就能確認是否為過去掃描的原件,成功解決畫作的數位憑證無法與實體畫作物理聯結的痛點。

多語言版本 跨國交易方便查證

說到標準化與國際化,藝科智庫執行長石隆盛指出,亞太畫廊聯盟(APAGA, Asia Pacific Art Gallery Alliance)藝術品數位憑證委員會已經在推動數位憑證國際標準及建置數位憑證發行及管理平台。傳統媒材作品包括水彩、水墨、油畫、版畫,透過藝信公司專利技術取證及存證之後,將藝術品數位憑證及加註資料上鏈,包含作者、名稱、媒材、年代等等基本資料,還有交易、展出、修復、典藏、所有權人、作品驗證檔案等相關紀錄,還有不同時間的掃描結果與加註,完整記錄藝術品的履歷,讓憑證可以連結原件藝術品;更提供多語言版本,讓潛在買家及收藏者在跨國交易時也有方便查證。

未來,符合國際標準的藝術品數位憑證,即有別於蘇富比傳統藝術拍賣及畫廊使用紙本證書的作法,容易被偽造或遺失,將可保障藝術品真實性、交易透明性及資訊安全性,為藝術交易市場長期面臨的真偽問題提供有效解方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣藝術家張巧玫參展國際 用藝術力量回饋台灣社會
下一篇
阮于恬個展 「生命的奇幻旅程」在寶于藝術中心開展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!