經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

波動是常態 所有的波動 對交易者都是機會

提要

投資市場的風險與應對策略

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共1075字

經濟日報 理財周刊

文.吳偉仁

近來,台股市場的波動引起了廣泛的討論和關注。指數的上漲和下跌似乎在投資者之間掀起了一陣風暴,許多人對未來的前景感到困惑不安。這時候,我們有必要停下來,冷靜地觀察市場,並思考如何應對這樣的局勢。

波動是常態 所有的波動 對交易者都是機會

市場的波動一直不是一個新問題。在投資的世界裡,波動是常態,而不是例外。它受到眾多因素的影響,包括經濟環境、政策變化、國際局勢等等。因此,作為投資者,我們應該充分認識到市場波動的不可預測性,並做好應對準備。

如我們之前提到的,凶狠的熊總是在市場最熱的時候出現。當大家都認為牛市更大更強的時候,空方的熊會突兀的衝出。就如同最近的市場動態,台股指數在上周開始反轉下跌,在市場上造成較大的波動。當然,這樣的空方波動勢必受到多重因素影響,包括美股財報以及國際政治緊張局勢。

也是因為這些因素,讓投資者面臨更多的不確定性和風險。但投資市場的波動不應該讓我們感到恐懼,所有的波動對於交易者都是機會,我們只需更加謹慎和冷靜地處理投資,就能從中獲利。

保持冷靜和理性 不受短期市場波動影響

在這樣的市場環境下,我們有幾個值得注意的重點。首先,保持冷靜和理性是非常重要的。情緒化的投資決策往往會帶來更大的風險。像是前陣子的牛市末端,我們不斷提醒大家不要落入情緒的陷阱就是這個原因。我們應該學會控制自己的情緒,不受短期市場波動的影響,以便做出理性的投資決策。

分散投資 降低單一投資的風險

其次,分散投資是降低風險的有效策略之一。通過將資金分散投資於不同的資產類別、行業和地區,可以降低單一投資的風險。這樣的策略有助於平衡投資組合的波動性,減少潛在的損失。

就如同程式交易的分配方式,多策略、多週期、多市場,才能讓MDD變得更加圓滑緩慢,增加自己的投資效率。

選擇基本面好的標的 採取長期投資

另外,長期投資是穩健投資的基石。儘管市場可能出現短期波動,但長期來看,優秀的企業和資產往往能夠實現穩定的增長。

因此,請採取長期視角,選擇具有良好基本面的投資標的,並持有至少幾年甚至更長時間。這也是為什麼大跌往往是好股的試金石,可以讓我們找到值得持有的標的。

定期評估並進行調整 確保投資組合穩健性

最後,定期評估和調整是投資組合管理的關鍵。請定期檢查投資組合的表現,並根據市場環境的變化進行調整。適時的調整有助於最大程度地降低風險,並確保投資組合的穩健性。

在面對市場波動時,我們應該保持冷靜,並尋找投資機會。請記住,良好的投資策略和耐心是長期投資成功的關鍵。在風雨飄搖的市場中,讓我們一起保持冷靜,堅定地追逐著理想的投資目標。

※理財周刊1234期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
投資獲利機率高達90% 為何你還是沒有賺到錢的「優勢」?
下一篇
前世界外匯交易冠軍,去年獲利上億元,談12年交易心法「排除盲區提高勝率」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!