• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從23元漲到122元,該賣股嗎?百萬股息存股達人算出「好價格」:我從沒被套牢過!

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共2000字

采實文化 作者: 謝士英

編按:45歲以前,完全不懂投資的高師範工業科技教師謝士英,2000年,受到《富爸爸,窮爸爸》一書和傻瓜投資法的啟發,才開始學投資,45歲立志50歲破千萬,第一年以220萬元本金投資,第二年變440萬元,第三年變880萬元,三年半就變1,000萬元,他20年存千張股票,累積4,000萬元資產,股利年領200萬元。

存股,就像把錢存銀行定存,每年固定領取股利,當然希望比銀行定存利率高,他用「現金股利」做為買股指標,算出目前股價的「便宜價、合理價、昂貴價」。

推薦

什麼是好價錢?

想要用好價錢買到好公司的股票,心中自有一把尺,採取人棄我取法,也就是巴菲特常說的:「當別人恐懼時,我貪婪。」

在實際操作時,我一定謹守買進的原則。若不是符合好公司的條件,我就不會再去看價錢。儘管價錢再低,我也不會買進持有。謹守這個紀律,就不怕接到天上掉下來的刀子。

因為好公司的股價也許會一時委屈,但早晚會還給我們公道的。

美國聯準會為了因應新冠肺炎帶來對世界經濟的衝擊,將銀行利率降到幾乎是零了。其實,我們進入低利時代已經有一陣子了,一般市井小民在銀行的存款利息幾乎都被物價上漲的怪獸吃掉了。

於是,能夠每年穩定地從台股領取約5%的股利就漸漸變成許多保守投資人的選項之一。基於前述的原因,我的好價錢就是以股利的利率來做參考。

2.5%的倒數是40,也是所謂的本利比,買股成本和股利的比。但與本益比是不一樣的,公司的收益通常不會百分之百分配給股東。

以大統益(1232)(1232)為例,大統益2019 年配發現金股利5 元,其合理價應該是100 元(5×20),也就是你若是用100 元買一張,你會領到5000 元的股利,相當於5%的利率,高於銀行的存款利息。

若是哪一天大統益漲到200 元,換算成利率相當於2.5%,已經接近銀行的低利了。這時的大統益達到有些貴了的價格,可以考慮先賣出。

如果股價跌到50 元或更低,那就來到便宜價了。買一張領的股利利率是10%,算是高利!

因此,2020 年大統益如果仍然配發5 元的現金股利,就可以用現在的價格做比較,看是否合理。寫稿的當下,大統益的股價是100.5元,有漲但沒有到貴,所以我不會賣出。如果沒有其他更好的標的,我會再增加我大統益的持股,多種幾棵樹。

這是從存款利息的角度,檢視一家公司的股票是否值得持有,不配息或配很少的公司幾乎就不會進入考慮的名單中。其他公司都可以同樣的方法,找到目前的股價落在哪裡,是否值得買進?

台積電(2330)(2330)2019 年配發9.5 元的股利,如果今年不變,其合理價是190 元,便宜價95元,380元就算是貴了。目前是268 元,不算是便宜。當然這是從存股的角度來判斷,股市也許會給台積電更高的價錢。

有的公司是同時配股票股利和現金股利的,我的算法就可能有些不同。

像剛公布的玉山金(2884)(2884),今年預定配發股票和現金都是0.79 元。現在股價是23.55 元,換算成股利率是3.35%。另外的股票股利就可以直接將其轉成利率7.9%。

好公司通常都會填權和填息的,只是時間快慢而已。至少我的股票過去從未發生貼權和貼息。現在用23.55 元買的話,會有約11%的利息,這尚未將玉山金的股價可能上漲算進去。

無論如何,若是用合理價,甚至是便宜價買進一家股票後,不用花太多心力去照顧。時間到了,每一年收成一次。我的玉山金目前持有成本在10.82 元,用我的方法換算的利率是15.2%!現在也存到超過200 張,希望早日存到300 張。

沒有停利或停損

停損和停利,是很常聽到的兩個股市名詞。

當股價下跌時,專家會提醒投資人要設停損點,該壯士斷腕時就要能當機立斷。股價上漲時也要設一個停利點落袋為安,不要太貪心,也要留一點給別人賺。只要轉到財經頻道,每天都會聽到這種說法。以至於許多投資人都被制約了,也不管你是採用哪一種投資方法。就像是波浪理論和技術分析,停利、停損也是屬於以賺差價為主的那一派。

遵循巴菲特投資原則的存股族,心中應該是沒有停損和停利這兩個動詞的。當我用合理價買進股票時,股價上漲不代表要賣出。若沒有漲超過昂貴價,我是不會考慮賣出。公司營運沒有變壞,當股價下跌時,我會再加碼買進,因為價錢更便宜了。如果手邊沒有錢,那就什麼事都不用做,安心地等著收成就好了。

如果我也有停利、停損的習慣,2009 年用23 元買進的大統益會一直留到今天還在收股利嗎?向我推薦大統益的那位同事,他就只賺了差價,一次股利都沒領過。我們兩人到底是誰獲利比較高,其實我也不敢隨便斷言,但我的種樹方式應該單純多了。

本文摘自采實文化出版的《我45歲學存股,股利年領200萬:投資晚鳥退休教師教你「咖啡園存股法」,讓股市變成你的搖錢樹》

作者:謝士英

1955年生。美國賓州州立大學工業教育博士、高師大工業科技教育系。曾任建中教師,現任高師大工業科技教育系副教授。20年存千張股票,累積4,000萬元資產,股利年領200萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立時間於2011年5月。在這裡分享生活、健康、親子、商業等好書,如果你是想生活精彩美好的朋友,快來加入我們吧!

上一篇
日圓跌跌不休 達人教三招換匯撇步
下一篇
疫情下人生要有「B計劃」 但別為了撿芝麻丟了西瓜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!