經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Meta推Horizon OS 攜手華碩等硬體商共築新生態系 消費者有更多選擇

本文共1069字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

Meta今(23)日宣布開放Meta Quest作業系統Horizon給第三方硬體製造商,讓開發者共同建構更龐大的生態系,消費者也將擁有更多的選擇。

Meta表示,全新作業系統之所以命名為Horizon,主要是希望建立以人為中心、連結彼此的平台,社交臨場感會是這個平台的發展重點。應用程式Quest Store,未來也將更名為Meta Horizon Store。

Meta耗費十年打造新一代運算平台,著眼於頭戴裝置發展,希望發展出更自然的互動方式、社交臨場感;Meta也開發由內而外的追蹤技術(inside-out tracking),包含眼睛、臉部、手部與肢體追蹤。

目前在Meta Quest裝置上運作的Horizon社交功能將拓展到新生態系統中,讓大家的身分、虛擬替身與朋友也能在虛擬空間中同步跨系統轉移,並讓開發者將豐富的社交功能整合進應用程式中。搭載Horizon作業系統的設備,也將採用與Meta Quest 使用者相同的行動隨附應用程式,並將更名為Meta Horizon。

隨著MR(擴增實境)市場的成長,Meta在個人電腦與智慧手機產業觀察到,最好的消費者服務須藉由廣泛的硬體生態系統提供,讓通用運算裝置與更專精的產品在同一個平台上運作。

目前包含華碩、聯想、Xbox都與Meta合作開發新的作業系統裝置,其中,華碩運用Horizon開發全新的高效能電競頭戴式裝置,聯想則運用Horizon打造的MR設備,Xbox、Meta 去年已在Meta Quest上合作推出Xbox Cloud Gaming(Beta),現在雙方將再度合作打造一款限量版Meta Quest。

華碩共同執行長許先越表示,受到VR(虛擬實境)與MR相關遊戲社群啟發,了解玩家們想要高效能硬體。透過Meta Horizon作業系統,華碩將打造下一個世代的遊戲頭戴式裝置。

聯想集團董事長兼執行長楊元慶指出,MR 正在改變人們與電腦之間的互動方式,並透過結合數位體驗與實體空間,達到生產力、學習與娛樂的全新境界。基於我們過去成功的夥伴關係,聯想正將Meta Horizon作業系統與我們在個人計算領域的領導力與創新力結合,以加速推廣 MR中的全新使用情境,如虛擬螢幕、遠端臨在(Remote Presence)、內容消費與沉浸式訓練。 

上述所有裝置都將採用高通 Snapdragon XR2 Gen 2平台,高通總裁兼執行長Cristiano Amon說,實體與數位空間的整合正加速進行,為VR、MR 與 AR正成為下一代的計算平台。很興奮見證全新生態系正在成形。

Meta推出 Meta Horizon OS作業系統。圖/Meta提供
Meta推出 Meta Horizon OS作業系統。圖/Meta提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰宗股東會/配息0.285元 啟動雙主軸營運轉型、今年營運正向
下一篇
富台工程迎蛻變 革新派請出「經營之神」尋求股東支持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!