經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

超微兩款AI新品 帶旺台鏈 技嘉、鴻佰、英業達等扮要角

提要

MI300X開始出貨、MI300A進入量產 將挹注業績

超微(AMD)布。 路透
超微(AMD)布。 路透

本文共986字

經濟日報 特派記者鐘惠玲/美國聖荷西6日電

超微(AMD)於美國時間6日的「ADVANCING AI」活動中宣布,備受外界期待的全新AI加速器GPU Instinct 「MI300X」已開始出貨,加速處理單元(APU)「MI300A」也進入量產,都由台積電(2330)代工。

根據超微的資料,技嘉同時是這兩項新品的合作夥伴,MI300X還有其他合作台廠如鴻佰、華碩、英業達、雲達、緯創、緯穎等。法人看好,隨著超微新品問世,有望助攻協力廠出貨,挹注明年業績。

超微新品概況
超微新品概況

超微衝刺AI業務,緊追輝達(NVIDIA),在這次活動中端出MI300X與MI300A兩款重量級AI新品。

超微表示,MI300X是基於其全新CDNA 3架構,總共有1,530億個電晶體,整合5奈米與6奈米製程生產的小晶片(chiplet),利用3D封裝技術,配置192GB HBM3記憶體容量,標榜在記憶體容量、頻寬等方面都優於輝達的H100晶片。

超微指出,相較於前一代Instinct MI250X加速器,MI300X可為AI與高速運算(HPC)作負載帶來近40%的運算單元提升、高達1.5倍的記憶體容量提升,以及高達1.7倍的峰值理論記憶體頻寬提升。

超微特別列出MI300X的OEM與解決方案合作夥伴共11家,台廠占七家,包括鴻佰、英業達、雲達、緯創、緯穎、華碩、技嘉等。

超微執行長蘇姿丰也在活動中親自介紹Instinct平台,強調是「世界上最強大的生成式AI電腦」,由八顆MI300X GPU所組成,多項表現同樣也超越輝達的H100 HGX平台。

超微並推出Instinct MI300A,共有1,460億個電晶體,同樣利用3D封裝,整合5奈米與6奈米製程生產的小晶片,並標榜為全球首款為高速運算與AI打造的資料中心APU,結合GPU核心與「Zen 4」CPU核心,與128GB HBM3記憶體,能消弭CPU與GPU之間頻繁移動資料所衍生的諸多難題。

超微列出四家MI300A的OEM與解決方案合作夥伴,技嘉是唯一台廠,其他還有美超微、慧與(HPE)、EVIDEN等業者。

在6日的ADVANCING AI活動中,聯想、戴爾高層、美超微執行長梁見後等都親自出席為超微站台。展示區現場,包括技嘉、美超微、戴爾、微軟、慧與等搭載超微上述新品的相關伺服器硬體也跟著亮相。

延伸閱讀

超微:AI將爆炸性成長 台積魏哲家喊明年是充滿機會的一年

AMD新NB處理器 供貨宏碁、華碩

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
AI 帶領下!八大酷炫新科技 今年商機爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!