經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光打專利戰再告玉晶光 外界解讀意在嗆聲蘋果

提要

首度在台提起訴訟 外界解讀意在嗆聲蘋果 爭取更多訂單 玉晶光周五法說聚焦

大立光。  圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

本文共801字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

大立光(3008)再開專利戰火,日前向台灣智慧財產及商業法院遞狀,對勁敵玉晶光提起侵犯發明專利權訴訟。這是大立光三度狀告玉晶光,也是首度在台灣提告專利侵權。外界解讀,兩家公司均為蘋果iPhone鏡頭主要供應商,大立光控告玉晶光侵權,意在對大客戶蘋果嗆聲,爭取更多訂單。

據了解,專利權分為發明、新型及改良專利,由於發明專利為最高端的原創專利,經過主管機關實體審查,提告發明專利侵權強度最高。市場人士分析,雖然玉晶光生產基地在廈門,但營運總部在台灣,專利主要防止他人進出口及銷售,大立光將侵權戰場拉回台灣,對於玉晶光接單及客戶等數據等取證機會較高。

大立光狀告玉晶光專利侵權概況
大立光狀告玉晶光專利侵權概況

大立光近十年來發動無數次專利戰,從三星、惠普等品牌廠到競爭對手,最後多以和解收場,順利取得訂單或授權金,其中,與玉晶光專利駁火交戰最多,戰場從美國、中國大陸一路拉回台灣。

大立光2013年首度在美國狀告玉晶光侵權,最後在蘋果出面協調下,2016年雙方和解收場。時隔九年,去年8月再向中國廈門中級人民法院對玉晶光及子公司玉晶廈門提起侵犯專利權訴訟。

玉晶光昨(21)日表示,公司並無發生對方所提侵權之事,目前已委由律師處理後續相關事宜,若有進一步發展,再向外界說明,目前公司握有專利篇數累計約1,500篇。玉晶光本周五(24日)召開線上法說會,由董事長陳天慶主持,預料專利議題將成為會中焦點。

大立光昨天不評論個案情況,強調公司一直積極採取必要行動捍衛智慧財產權,並於全球主要市場申請專利,以保護公司核心技術。

針對去年到大陸狀告玉晶光,大立光董事長林恩平今年6月股東會時曾透露,客戶有來協商,「畢竟希望(供應鏈)不要有干擾。」

由於玉晶光是蘋果全力扶植的供應商,外界解讀,林恩平口中的「客戶」,指的即是大客戶蘋果,無論雙方勝負如何,此時大立光再度挑起蘋果供應鏈的敏感神經,外界解讀,最後的輸贏不在法院,而是在與蘋果的談判桌上。


延伸閱讀

專利戰...商業競爭 必走的一步棋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
與輝達、超微一起跳舞 千金俱樂部新成員穎崴究竟有多威?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!