經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台積電漲得太猛恐使台指期在美投資受限 證期局緊盯後市

台積電漲太凶,恐使台指期變成「窄基指數」,導致美國投資者無法投資。(路透)
台積電漲太凶,恐使台指期變成「窄基指數」,導致美國投資者無法投資。(路透)

本文共573字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台積電(2330)價格大漲,恐怕使得台指期轉為「窄基指數」,而讓美國投資者不能投資。證期局在今日證實,的確不能排除這個可能性,已請期交所密切注意並且主動關懷美國投資人,台積電的股價連日大漲,9日占台股指數權重已達32.13%,但證期局副局長高晶萍也強調,必須在三個月內,有超過45個交易日超過30%比重,才會被列為窄基指數,目前還未發生美系外資不能買台指期的問題,但對此證期局已指示期交所要密切觀察後市。

高晶萍說明,美國商品期貨交易委員會(CFTC)規範,國外股價指數的期貨,必須取得CFTC的許可,才能賣給美國投資人,倘若三個月內指數期貨的成份股中,在三個月內有45天符合窄基指數定義,亦即,有成份股有45天符合單一個股權重已超過30%的上限,則CFTC就會公告撤銷交易許可,亦即,倘若台指期有發生這種情況,的確有可能會使美國投資者遭禁買台指期的情況。

不過若以台灣整個期貨交市場而言,影響不大,高晶萍引述期交所統計指出,112年,台指期貨的外資交易人,9成來星、港、英,美國僅占0.7%,占比不高,但因為這會影響美國境內投資人不能買賣,所以,金管會已請期交所關注,並請期貨商採取相應準備,包括關懷美國投資人,或是建議有避險需求的美國投資者透過集團其他境外子公司,例如星、港、英等該投資者在其他國家的子公司來投資,一樣可以進行期貨的避險操作交易。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
5月16日 期交所日盤行情
下一篇
5月24日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!