經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 正價差收斂

提要

國際風險事件、Fed延後降息預期效應 短線資金行情反覆 後市宜謹慎看待

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共665字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(23)日開高走高,指數齊步震盪收紅。分析師表示,現階段期現貨正價差收斂,外資淨空單減少3,895口、降至1.2萬口。展望盤勢,投資人繼續關注國際風險事件發展,短線資金行情反覆,台指後市仍宜謹慎看待。

受美股反彈激勵,台股昨天開高收高,終場上漲188點、收19,599點。期貨部分,台指期昨天反彈,終場上漲149點至19,677點。價差方面,台指期正價差縮至77.72點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超35.2億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少2,226口至6,865口,其中,外資多淨空單減少3,895口至12,505口。至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨空單,則減少5,585口至4,704口。

永豐期貨指出,台股收了十字紅K,技術型態仍較為弱勢,而近日也將開始公布美股七雄財報,雖中東戰事暫緩,但仍需注意地緣政治動向及美股財報數據。

群益期貨表示,現階段外資買超現貨、且期貨淨空單減碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局目前是偏保守,但周選擇權就較偏悲觀,整體籌碼面中性偏悲觀格局。因籌碼面中性偏悲觀且結構上仍為不佳,整體方向區間偏弱整理。期貨分析師指出,投資人應繼續關注國際風險事件發展,並消化聯準會(Fed)延後降息預期,短線資金行情反覆,台指後市宜謹慎看待。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,作多的部位是加碼的,期貨的空單加碼,屬偏保守格局。月選擇權籌碼較偏中性,賣權未平倉(OI)小於買權OI之差距為700餘口,周選擇權籌碼依舊較偏悲觀,不過買權OI增量小於買權OI增量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
5月電子期金融期齊跌
下一篇
13檔期貨 保證金調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!