經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

冷壓果汁廠金利食安23日登興櫃 參考價每股48元

本文共699字

中央社 記者何秀玲台北22日電

專營冷壓蔬果汁食品廠金利食安科技明天興櫃掛牌,以每股48元參考價登錄興櫃。

金利食安董事長廖日興今天出席興櫃前業績發表會時表示,去年受惠外銷訂單成長及出口毛利提升,並啟用二廠,今年對外銷持續看好,台灣市場滲透率提高,也將推升產能利用率,都有望帶動獲利增長。

金利食安建立了自動蔬果清洗、冷壓榨汁充填、HPP超高壓低溫殺菌一條龍生產線,同時應用HPP技術自主研發,擴大設計代工(ODM)蔬果汁代工製造的穩定訂單, 為了增加產能,去年屏東二廠落成啟用。

金利食安總經理殷豪表示,公司旗下品牌已搶下美國Costco、全聯、7-11等大型通路,也幫台灣星巴克進行ODM;以2023年營收占比來看,自有品牌占74%,ODM代工業務占17%。

金利食安去年營收為新台幣5.77 億元,年增14.02%,稅後純益為新台幣4723.3萬元,每股純益(EPS)為1.42元。

殷豪提到,目前來自HPP冷壓蔬果汁的銷售業績已占公司整體營收比重逾9成,也全面發展農產、漁產和畜牧產品等即食和即烹食品,搶攻全球健康飲食龐大的市場商機,並對公司未來營運挹注將有明顯的成長動能。

談到外銷市場,他說,2023年已成功開始供應美國及澳洲等地大型連鎖賣場,而澳洲因位於南半球,季節與北半球不同,對於台灣產能淡旺季調節是很好戰略布局。

他也認為公司目前冷壓蔬果汁銷量 2019年至2023年的年複合成長率為 26%。由於台灣HPP蔬果汁滲透率仍低,公司具產能與通路優勢,將為這股消費新趨勢主要受惠者。

此外,法人指出,金利食安規劃於今年第3季建立物流車隊,除了確保蔬果原料的新鮮度之外,也可降低運輸時間與成本,將進一步提升公司獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大宇資總座 陳瑤恬接任
下一篇
是方 AI 業務熱 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!