經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工具機展商機上看470億 估3,000名國外買主來台

提要

3月27日登場 首設通用機械技術介面專區

工具機產業景氣重要指標「台灣國際工具機展」將於3月27日起一連五天,在台北南港展覽館登場。圖為2023年資料照片。 記者宋健生/攝影
工具機產業景氣重要指標「台灣國際工具機展」將於3月27日起一連五天,在台北南港展覽館登場。圖為2023年資料照片。 記者宋健生/攝影

本文共680字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

工具機產業景氣重要指標「台灣國際工具機展」將於3月27日起一連五天,在台北南港展覽館登場,今年參展廠商逾600家,規模達3,350個攤位,主辦的台灣工具機暨零組件公會估,商機上看15億美元(約新台幣470億元)。

業內指出,此次工具機展有三大亮點,包括一、聚焦數位轉型、綠色轉型兩大主軸,對應產業發展趨勢;二、首次設立UMATI(通用機械技術介面)專區,20家廠商、40台機台同時連線;三、國際商旅恢復,預估將有30國、3,000名國外買主來台。

工具機公會並與德國工具機製造業公會(VDW)及德國機械設備製造業聯合會(VDMA)攜手合作,首次設立「UMATI專區」。未來,機械設備可望全面「智慧化」,透過聯網功能,機械設備將可透過遠端監控、操作、串聯。

此次為國內工具機展首次展出UMATI連線,總計有友嘉、東台(4526)、程泰、瀧澤科、台中精機、永進等20家廠商響應,40多台機台同時連線,可以看到所有機台的稼動狀態,也是台灣工具機產業接軌國際的重要里程碑。UMATI代表了機械設備專用OPC UA的通用規格,目標建立世界通用標準,允許不同產業的各種設備,在同一平台上相互連線,讓工具機、3D印表機與產品管理系統之間的資料傳輸,變得更簡單快速。

值得注意的是,隨著國際商旅逐步恢復正常,工具機公會預估將有30個國家、逾3,000名國外買主來台觀展,包含日本、德國、土耳其、韓國、加拿大、印度、南非、瑞典、巴西、印尼等。另有馬來西亞、菲律賓、印度等國將籌組買主團,國外預約參觀人數持續增加中。工具機公會樂觀預期,今年台灣國際工具機展將吸引國內外至少5.5萬人參觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
中鋼:下半年鋼市轉好 大陸鋼鐵生產過剩已逐步緩解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!