經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登麥卡錫達原則性協議 美債草案定31日表決

本文共701字

中央社 華盛頓27日綜合外電報導

美國共和黨籍聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)證實,已與白宮就提高債務上限達成原則性協議,並表示他預期國會將在31日進行表決。

法新社報導,麥卡錫表示,他明天會與總統拜登再次會談,並監督法案的最終措辭,還說眾議院將「在週三(31日)進行表決」。

美國政府預計最早於6月5日出現債務違約,而今天協商出現進展,讓這個全球最大經濟體遠離史上首次無法履行償債義務窘境。

不過,協商雙方為解決危機所作的各項妥協,除了讓共和黨強硬右派不滿,也讓民主黨進步派抗議連連。

經過數週來激烈談判,白宮與共和黨國會議員的這起協議將允許政府進一步調高現有的31兆多美元債務上限,以避免倒債引發的嚴重後果,包括信用評等調降、可能的經濟衰退,以及數百萬人失業等。

麥卡錫今晚發推文說:「我剛剛和總統通電話。在他浪費時間、拒絕談判數月之後,我們達成一項對得起美國人民的原則性協議。」

路透社報導,這項協議將提高債務上限兩年,同時限制這段期間內的政府支出,也包括加強部分反貧困計畫的工作要求。

拜登和麥卡錫今晚通電話90分鐘,就這項協議進行協商。

拜登在聲明中稱這項協議是「向前邁出重要一步」。他說:「這項協議代表了妥協,這意味並不是每個人都能得到他們想要的。這是執政的責任。」

麥卡錫在國會山莊(Capitol Hill)對記者說:「為了完成法案的起草,我們今晚仍有許多工作要做。」麥卡錫表示,他預計將在明天完成法案的起草,然後與拜登會談,並在31日就協議進行表決。

麥卡錫指出,這份協議做出「歷史性減支,讓民眾擺脫貧困進入勞動市場的重大改革,並控制政府的過度干預」,且協議中「並不包含新稅,也沒有新的政府計畫」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
軟銀公司將通過發行債券型股票 籌集逾8億美元資金
下一篇
樂高循環經濟 碰到路障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!