經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞部調查!近一年四成勞工加班 每月延長工時13.4小時

提要

六成三電力及燃氣供應業員工不能按時下班,製造業工作時間最長...

台灣工時全球名列前茅,更有「過勞之島」之稱。示意圖。 圖/聯合報系資料照
台灣工時全球名列前茅,更有「過勞之島」之稱。示意圖。 圖/聯合報系資料照

本文共1009字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

台灣工時全球名列前茅,更有「過勞之島」之稱,究竟台灣那個行業最常加班?勞動部最新調查顯示,近一年有延長工時的勞工占41.2%,平均每月延長工時為13.4小時。按行業別觀察,電力及燃氣供應業有高達六成三勞工加班,堪稱加班最普遍的行業;而加班工時最長則是製造業,平均每月加班18.1小時。

yes123人力銀行日前發布調查,有過半的青年勞工實際日工時在十小時以上,若以每日正常工時八小時計,等於每天加班二小時以上,因此有高達七成九的青年勞工擔心自己過勞。台灣職場真有加班文化?

勞動部調查顯示,近一年有延長工時的勞工占41.2%,平均每月延長工時為13.4小時,加班比率較前一年下降0.8個百分點,加班工時亦較上一年減少1.6個小時,顯示隨著勞動意識提升,加班現象持續改善中。

惟在遠距上班、實際責任制的職場下,專家認為很有可能轉為「隱形加班」,例如,即實際工時已超過八小時,卻沒有申報加班。例如,老闆在下班後Line交辦任務,勞工認為只是舉手之勞就做完了,也沒報加班。

那個行業加班最普遍?按行業別觀察,有六成三電力及燃氣供應業勞工近一年有加班,高居各行各業之冠;「公共行政及國防、強制性社會安全」業則有五成六勞工都有加班;近五成二運輸倉儲業勞工有加班;醫療保健及社會工作服務業則有五成一勞工須加班。

出版影音及資通訊業也有四成七勞工有加班,專業科學及技術服務業、金融保險業皆有四成三勞工有加班,製造業也有42.3%勞工須加班;住宿餐飲業則有三成九勞工有加班。

至於那些行業加班工時較長?勞動部調查顯示,製造業以平均每月加班18.1個小時奪冠,其次是電力及燃氣供應業15.1個小時、支援服務業14.6小時、營建工程業14.4個小時、專業科學及技術服務業13.4個小時、醫療保健及社工服務業12.7個小時、不動產業及住宿餐飲業則皆為11.1個小時。

Line等通訊軟體如此深入生活的情況,職場上主管亦多會以Line交付工作。勞動部調查顯示,勞工近一年曾在下班後接獲主管以電話、網路、手機App或Line等通訊形式交辦工作占24.5%,較前一年調查下降0.7個百分點。在下班接獲交辦工作的勞工中,當下執行占17%,在可複選情況下,回辦公室執行占5.1%,遠距執行占13.4%,在外執行工作時數平均為4小時。

為了解勞工對工作環境的是否滿意,勞動部依例於每年年5月間進行勞工生活調查,最近一次於2023年5月進行,計回收有效樣本4,095分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市櫃女性董事逐年成長 十年增861人
下一篇
半導體大廠紛紛進駐 商辦帶看人潮增加逾二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!