經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車用電子出口 台廠新機會

台灣汽車零組件以出口美國為大宗。圖為汽車零組件製造生產線。
(本報系資料庫)
台灣汽車零組件以出口美國為大宗。圖為汽車零組件製造生產線。 (本報系資料庫)

本文共536字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

台灣汽車零組件以出口美國為大宗,專家分析,台灣出口部分以美國售後市場為主,傳統零組件業者難以打入傳統龐大汽車工業體系,不過電動車生態不同,統計上難以呈現的車用電子反而是台灣業者的機會。

工研院產科國際所經理謝騄璘指出,台灣零組件出口主要對應售後服務(AM市場,After Market),而美國是全球AM最大的一個市場,AM涉及當地汽車保險市場,而美國汽車投保率近九成,而美國保險對於更換的AM零件有驗證標準稱「CAPA」,而台灣很多零組件廠商有通過該認證,所以帶動這一塊在出口的表現。

台經院產經資料庫資深分析師王忠慶表示,台灣多以售後服務為主,所以很多汽車業者長期以來最大問題就是難進國際供應鏈。這跟汽車產品特色有關,汽車零組件認證要花費兩至三年,最長甚至可達十年,加上台灣汽車零組件生產多是中小企業,很難有如此多成本進行驗證。

不過,電動車的發展也給零組件市場帶來不同的變化。王忠慶說,傳統車企如通用、福斯等都有自己工廠體系,但現在新創車廠像特斯拉、蔚來等,都是新創車廠,很多都是從科技領域進入汽車領域,很多配置零組件認證時間都很短,幾乎幾個月就能取得,且本身未形成一個工業體系。

「這反而是台灣的機會」王忠慶說,現在台灣有些廠商已經打入特斯拉供應鏈等,未來這部分充滿空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電帶旺 高雄房市價量齊揚 房價兩年漲三成
下一篇
發放就業金卡 吸引外籍人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!