經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞工實質購買力 仍不如韓

本文共375字

經濟日報 記者陳美君╱台北報導

中央銀行報告顯示,近年台灣經濟成長率雖勝過南韓,但反映勞工實質購買力的每工時實質薪資成長率卻低於南韓,高於美、日。

央行指出,若以2015年為基期,2023年台灣每工時實質薪資指數為111.1,亦即2023年台灣每工時實質薪資相較2015年增加11.1%,遠低於南韓的35.1%,而高於美國的7%、日本的2.9%。

央行分析,以GDP分配面變動比較,近年台灣勞動份額下降,南韓則是上升。2022年台、美兩國受僱人員報酬占GDP比重(即勞動份額)均較2015年略微下降,韓、日則皆較2015年明顯上升。

央行表示,各國固定資本消耗占GDP比重均提升;台、美生產及進口稅淨額占比略微下降,韓、日則略微提升。不論與2015年或2019年相比,近年台灣累積經濟成長均優於南韓,惟此期間台灣每工時實質薪資成長低於南韓,主要是反映台灣勞動份額下滑,而南韓勞動份額上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電帶旺 高雄房市價量齊揚 房價兩年漲三成
下一篇
發放就業金卡 吸引外籍人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!