經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

上市櫃女性董事逐年成長 十年增861人

根據行政院性別平等處統計,2022年上市及上櫃女性董事共2,233人,占15.6%,十年來增加861人。示意圖。記者許正宏/攝影
根據行政院性別平等處統計,2022年上市及上櫃女性董事共2,233人,占15.6%,十年來增加861人。示意圖。記者許正宏/攝影

本文共1189字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

性別平權觀念逐漸成熟,根據行政院性別平等處統計,2022年上市及上櫃女性董事共2,233人,占15.6%,十年來增加861人,比率增加3.5個百分點,比率逐年成長,但實際人數仍遠低於男性。2022年的男性董事共計1萬2,125人,占84.4%。

行政院1月發布「2024年性別圖像」顯示,上市櫃女性董事人數從2012年1,372人,到2022年增加至2,233人,占比除了在2018年、2019年間持平外,十年來幾乎呈現逐年成長,不過仍有努力空間。

2022年上市櫃公司女性董事比率為15.6%,較2012年微幅提升3.5個百分點,但實際人數仍遠低於男性;中小企業負責人女性則約60.3萬家、占37.3%,較2012年增加約12.9萬家,增幅超過二成七。

另外從國營事業觀察,性別比例達成三分之一的國營事業持續增加,2022年有七成三政府捐助的財團法人,及三分之二的國營事業,其董事達成三分之一性別比例。

此外超過八成的政府捐助財團法人及國營事業,其監事達成三分之一的性別比例。

若從民間企業來看,女性負責人也有持續成長趨勢,尤其是在中小企業方面,2022年我國中小企業負責人女性約60.3萬家,占37.3%,近十年來增加12.9萬家,增幅超過二成七。

若以產業別來看,服務業女性負責人近四成、相較農業及礦業24.6%、工業27.1%來得高,顯示不同產業別之間,落差也相當明顯。

如果再細看服務業的行業別,其中以其他服務業、住宿及餐飲業、教育業為前三名。

再進一步觀察國會議員指標,由於我國選舉制度採行婦女保障名額,以保障女性參政權益,2022年底我國女性立法委員比率42.3%,名列亞洲之冠。

依據世界銀行統計資料顯示,2022年187個國家國會議員女性比率未達二成者占約三成八(共71國)。

女性國會議員占比較高者,包含盧安達、古巴及尼加拉瓜女性比率都達五成以上,居前三名。若將我國資料帶入計算, 表現居第22名、位居亞洲第一名。

行政院性平處每年都會發布「性別圖像」,2024年首度納入2023年經濟合作暨發展組織(OECD)社會習俗性別指數(SIGI)評比,我國成績位居全球第六名,成為亞洲第一。

行政院性平處指出,我國首次參照歐盟「性別平等指數」(GEI)衡量性別平等發展,2022年我國位居第12名。

歐盟性別平等局發布的性別平等指數,分為六大核心領域(勞動、金錢、知識、時間、權力、健康),計31項衡量指標,以及衛星領域(暴力及交織性不平等),計11項指標,衡量歐盟各會員國性別平等發展情形。

我國首次將國內資料帶入GEI編算,2022年GEI歐盟排名前三名國家為瑞典、丹麥及荷蘭,我國為67.8分,趨近於歐盟各國平均值,如與歐盟27個會員國排名,我國排名第12名。

根據歐盟性別平等指數(GEI)排名,前五名國家中北歐占了三名,其中瑞典位居第一、丹麥第二、荷蘭第三、芬蘭第四以及第五名的法國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG紅火 綠領人才需求增 企業新顯學
下一篇
三角貿易收入、毛利 同步成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!