經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上下班彈性時間 45%民眾支持

本文共655字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

放假是勞工期待的福利。現國內已實施周休二日,去年民眾在公共政策網路參與平台提案「周休三日」,最後被勞動部打回票。事實上勞動部調查顯示,僅8.7%勞工支持周休三日,以34歲以下勞工近一成二的支持度最高,隨著年齡層愈高,周休三日支持度愈低。

勞動部調查結果顯示,在不改變每周工時情況下,勞工希望工作型態以周休二日之「每周工作五天、上下班採彈性時間」及「每周工作五天,上下班時間固定」分占45.4%及44.7%較高。兩者合計達90.1%,代表逾九成勞工希望維持周休二日。

其次是「增加每日工作時數,減少每周工作天數」(如周休三日、每日工作十小時)占8.7%。另僅有1.2%支持「減少每日工作時數、增加每周工作天數」。

各年齡層中,「15~24歲」及「25~34歲」年齡層各有逾一成勞工支持周休三日。周休三日的偏好度隨年齡遞減,「55~64歲」勞工僅3.8%支持。就性別觀察,有10.8%男性勞工支持周休三日,高於女性的6.7%,顯示男性對周休三日支持度高於女性。

勞動部觀察,女性希望「每周工作五天、上下班採彈性時間」占47.1%,男性也有43.6%,反映勞工有照顧子女、接送子女上下學的需求。

此外,各年齡層對「每周工作五天、上下班採彈性時間」的期望值,「15~24歲」占41.2%、「25歲~34歲」占49.4%、「35~44歲」占46.3%、「45~54歲」占46.1%,占比皆不低;而「55歲~64歲」占33.2%最低;有高達68.2%的「65歲以上」勞工希望「每周工作五天、上下班採彈性時間」,高齡者更希望彈性工作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上市櫃女性董事逐年成長 十年增861人
下一篇
半導體大廠紛紛進駐 商辦帶看人潮增加逾二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!