經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

索能全自動模組無水清洗機 免費安裝

本文共814字

經濟日報 翁永全

太陽能洗模組板通常一季一次,不可能天天清洗,成本是最大的考量,但索能的清潔設備就可以。由於採取無人化及無水清洗,可以天天啟動清洗作業,讓系統保持在最佳發電狀態,也不會增加成本。

全台太陽光電裝置量超過12GW,帶動模組清洗商機。台灣索能公司引進南京索能機器人最新的第三代自動化模組清潔設備,採取創新的經營模式:免費提供設備給客戶,雙方就增加的電費收入來分潤。對業主而言,零風險,也顯示索能對產品的高度信心。

台灣索能總經理曹雲表示,清除模組的髒污是重覆性高、極耗人力的工作,但攸關系統的發電量,很辛苦也很重要。以清洗一座50MW案場為例,一年費用接近800萬元。面對人力缺乏、工資高的難題,自動化清洗無庸置疑是最佳方案,還能避免人工作業不確實、洗不乾淨,不慎踏到板子造成隱劣或破損。

索能第三代全自動無水清洗機(圖左),讓太陽能模組板維持在最佳發電狀況。台灣索能/...
索能第三代全自動無水清洗機(圖左),讓太陽能模組板維持在最佳發電狀況。台灣索能/提供

索能最新的第三代設備,以節能馬達驅動鋼索,帶動毛刷及膠片規律前進,不用水就能排除落塵、鳥糞及樹枝等異物。早期設備搭配鋰電池及滾輪,三代機更省電、重量輕且不須校正。曹雲強調,在遠端監控索能清潔設備全自動操作,不用水及洗劑,環保節能,可天天清洗,不會增加成本,穩定保持在最佳發電狀態。估計發電可增加5至9成,受到業主、EPC及維運業者高度肯定。

曹雲表示,索能以兩組對照的發電數據來取信客戶,平均增加8-21%發電量,在沿海漁電案場及高污染地區,CP值更為出色。目前有多個案場正進行測試,某個案場第一天就增加5%發電量,另一個位於屏東高樹的地面型案場,因緊臨砂石廠,為解決塵土厚重的問題,一開始設計每天清洗2次,早上太陽初升時進行第一次清洗,初步測試結果相當令人滿意。

工業自動化的浪潮,推動以設備代替人力進行太陽能模組清潔,成為必然的趨勢,也是產業持續進步的自然演變。台灣索能共同創辦人吳恒碩表示,南京索能2013年成立,目前在中國市場服役的索能機器人多達1.5萬台。台灣索能定位為提供太陽能系統服務的系統整合商,除了設備及耗材庫存,並建置安裝及巡檢團隊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源展/天能綠電 全台售電之冠
下一篇
稻穗推出太陽能板自潔增亮鍍膜 進軍綠能市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!