經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

徐秀蘭: 解決土地饋線 支持自建再生能源電廠

本文共698字

經濟日報 翁永全

台灣太陽光電產業協會理事長徐秀蘭表示,總統賴清德針對能源政策推動第二次能源轉型,以多元發展建立智慧共享的綠能戰略,提出2030年綠能占比30%為目標,燃煤降至20%,天然氣、碳捕捉、再利用與封存(CCUS)連同氫能,合併占比達50%。

國際能源總署(IEA)統計,2023年全球太陽光電發電合計占比為5.4%,2028年將增至12.6%;2028年各種再生能源合計發電比重42%,其中水力發電14%至15%。我國再生能源2030年目標占比為30%,僅為全球42%目標的7折,且時間晚2年,明顯落後。台灣天然資源有限,尤其缺乏大型水力發電資源,未來不易有大型水力開發案,因此目標雖保守卻務實。未來應朝其他選項積極發展擴張。綜觀台灣的綠能蘊含量,以太陽光電和風力發電為兩大主要選項。

台灣太陽光電產業協會理事長徐秀蘭。協會/提供
台灣太陽光電產業協會理事長徐秀蘭。協會/提供

台灣經濟為外貿導向,電子科技業為創匯主力,部分業者已承諾RE100,若未能獲得足夠綠電,將面臨訂單流失或被迫遷廠到綠電足夠的國家。2028年全球42%電力來自再生能源,而台灣在5年內綠能供應有限,政府在協助企業淨零減碳及達標RE100時,應考量迫在眉梢的需求,如對於2030年前須達到再生能源使用比例的企業,可靈活分配綠電,優先提供。

以半導體業為例,綠電難求,政府除了積極調配供需,也可鼓勵並支持業者以自建或合建大型再生能源電廠方式,自行使用,需協助解決土地及饋線問題。希望產業與政府合作,務實解決綠電不足的問題,將根留在台灣、工作機會留在台灣、技術留在台灣、利潤與成長也留在台灣。

此外,台電可考慮以「燃煤轉為天然氣發電」、「碳捕捉技術應用」、甚至「氫能發電」,以降低每度電的碳排放,助力達到2050淨零碳排的長期目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
臺大復旦EMBA境外專班 招生
下一篇
台灣大哥大科技電信航母升級 併台灣之星半年繳出亮眼成績單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!