經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

微電能源插旗越南 提供太陽光電及儲能服務

本文共971字

經濟日報 翁永全

微電能源定位為能源服務商,除了是出色的太陽能系統一條龍系統商,也成功發展儲能;經營版圖更從台灣跨出海外,插旗越南。

美中貿易戰延燒成為全球性的去中化浪潮,台商圈早有「中國+1」的說法,直到近2、3年加速啟動,為永續發展布局的一環。印度雖擁有人口、經濟成長潛力及成本的優勢,越南則因臨近中國,地利之便,成為投資新樂土。

微電董事長王愍迪表示,無論高耗能產或精密製造,電力需求都持續成長。越南官方積極招商,也面臨電力供給的棘手問題。微電前進越南,與當地知名開發商西貢電信共同開發綠能園區,受到當地政府支持,共可規畫1.7GW地面型太陽光電,第一階段300MW將在明年初動工,明年底完工。

微電能源董事長王愍迪。微電/提供
微電能源董事長王愍迪。微電/提供

西貢電信是越南指標性的工業地產開發商,開發及規畫中的工業園區多達數十個。在工業園區建置附屬綠能發電設施,成為必要的投資,規模甚至大到園區等級。西貢電信計畫複製這個示範案場至其他工業園區,對微電而言,本案明年將貢獻3成營收,未來海外營收有機會增至5成以上。

談到與西貢電信的合作,王愍迪表示,乃源於當地台商的牽線。外資湧進越南,電力短缺難解,困擾當地政府及企業,大企業有達成RE目標的壓力,雖然在屋頂鋪設太陽能板,但只能滿足2成需求,綠電缺口難以達成RE100。

本案由微電、西貢電信及美國ECV基金三方聯手,微電扮演技術商角色,未來考慮納入儲能、氫能及水力,以達電力多元化,並且負責規畫設計及運營後的綠電調度。微電多年前開發的能源管理系統(EMS),將成為能源服務的利器。王愍迪說,配合開發演算法,系統可進行即時預測及串聯複雜的電力供需端資訊,經數據整合後進行有效判讀分析,做出最有利的調度決策。

台灣是微電的主戰場,目前各縣市開發及完工的光電案場超過550MW,300MW為漁電。位於高雄的100MW E-dReg儲能,希望年中取得許可,下半年施工,明年併綱。微電也看好光儲,今年預計投入30-50MW。子公司瓦力專營售電,明年起綠電轉供將逐年增加至每年3、4億。

微電持續規畫新投資案,每案金額為70-100億,在大股東聯邦銀行及多家壽險公司支持下,供應鏈夥伴以能共同前進海外為優先。微電2015年成立,去年營收成長三倍為歷史佳績,目前股本7.1億。王愍迪說,綠能及儲能都具有30 年以上好光景,微電未來的營收及獲利,很大比來自於技術服務,符合能源服務商的定位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
能源展/天能綠電 全台售電之冠
下一篇
稻穗推出太陽能板自潔增亮鍍膜 進軍綠能市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!