經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

能要求周休三日!新加坡發布新準則 勞工可向雇主要求彈性上班

本文共461字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

新加坡公布新的就業準則,新加坡勞工今年12月1日起可向雇主提出周休三日、增加遠距辦公天數或跳整工時等彈性上班的要求,凸顯各國政府和企業雇主鬆綁上班規定以留才的國際趨勢,

彭博資訊報導,新加坡人力部、新加坡全國職工總會(NTUC)和新加坡全國雇主聯合會(SNEF)共同成立的勞資政公平與良好雇用聯盟(TAFEP)16日公布新指引,勞工除了能要求雇主提供如前述的工作安排,也將有權要求彈性工作地點等其他安排。

這項指引雖不具法律約束力,但要求所有新加坡企業必須建立內部程序,受理員工正式提出彈性工作安排的要求。然而,若雇主認為員工提出的安排可能大幅降低生產力、顯著提高成本,或因工作特性質不符而不可行,也能予以拒絕,但企業不得以「違反企業傳統」或「管理階層不認同彈性上班文化」為由拒決申請。

儘管在家上班在新冠疫情期間已成為主流的工作方式之一,但企業在疫後出於擔心租金昂貴的辦公空間閒置,開始要求員工回辦公室上班。

然而,保留彈性工作安排的選項,也可能有利營運,因為數據證明,給予員工彈性工作選項的企業,能夠更快吸引人才,並提高營收。

新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。路透社
新加坡政府規定,12月起雇主須提供員工彈性工作安排選項。路透社
疫情過後,彈性工作安排成全球趨勢。美聯社
疫情過後,彈性工作安排成全球趨勢。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
普亭傳有意停火並承認目前前線 消息人士:他對澤倫斯基排除談判失望
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!