經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬來西亞513事件55週年 民間團體盼還原真相

本文共976字

中央社 記者黃自強吉隆坡18日專電

大馬513種族衝突事件滿55週年,民間團體今天在雙溪毛糯的513墓園公祭,願100多名受難者安息,盼當局於適當時機解密檔案,還原歷史真相,實現言論自由、公平民主社會。

隆雪歷史與文化資產之友協會、同心公民協會、隆雪華堂民權委員會、林連玉基金文化資產保存委員會、禪燈文化藝術協會與吉隆坡永春會館等大馬6個民間團體,今天在雙溪毛糯(Sungai Buloh)513墓園舉行公祭。以513事件為背景的電影「五月雪」導演張吉安也現身會場獻花。

1969年5月13日是馬來西亞史上最黑暗的一天,吉隆坡發生馬來人與華人衝突,罹難者達上百人,這起事件迄今被馬來西亞官方視為禁忌,國家檔案局尚未公開相關檔案。大馬媒體報導稱這起事件是馬來西亞政治分水嶺,513成為禁忌魔咒。

隆雪歷史與文化資產之友協會主席陳松青今天致詞說,513事件發生原因眾說紛紜,但從公開資料顯示,這是基於蓄意已久預謀,一隻為特定政治目的服務的黑手,假借種族間缺乏互信「幽靈」,在首都吉隆坡製造種族衝突。這場暴亂是建國以來影響最為深遠的衝突事件。

他指出,時至今日,時間雖然已經隔了55年,但仍是一件讓國人不願多觸及的傷痛,今天的公祭以「把記憶留住」為主題,共同紀念無辜受難者,除了華人之外,也有馬來與印度裔社群,以及不知道身分的死難者。

陳松青說,受難者中有無數風華正茂的青年,也有少不更事少年,以及多少路過當時事發地點的各種族人士,都在一瞬間不明就裡枉死,多少家庭因513事件失去了至親、生活支柱,國家因政局動亂讓經濟進入衰退期。

他認為,希望透過時間療癒心靈深處傷痛,但盼有關當局於適當時機解密檔案,還原歷史真相,勇敢接受和面對歷史事件的審判,實現言論自由、公平的民主社會。

與會的萬撓(Rawang)州議員蔡偉杰(Chua WeiKiat)說,513事件經過了55年,應成為國民團結和融合事件,不應變成一種禁語,不應成為政治工具威脅任何一方妥協。政府應用專業和開放態度處理513事件,將一切透明化還原事實真相,而非用自我保護心態,限制社會大眾討論這起對大馬影響深遠的歷史事件。

在公祭現場,有伊斯蘭教、佛教、印度教、道教、基督教與天主教代表進行祈禱儀式,馬來學者詩歌朗誦,與會者並為每一個墓碑獻花致意;還有「馬大新世代」、「拉大青年先鋒」、「優大青年之聲」等年輕世代學子參與,儀式莊嚴肅穆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華爾街日報:蘋果AI宏圖中 中國是失落一環
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!