經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TikTok在美剝離法案訴訟 字節跳動要求加快審理

TikTok母公司字節跳動昨天要求美國上訴法院加快審理其挑戰TikTok剝離法案的訴訟。 路透
TikTok母公司字節跳動昨天要求美國上訴法院加快審理其挑戰TikTok剝離法案的訴訟。 路透

本文共782字

中央社 台北18日電

TikTok母公司字節跳動昨天要求美國上訴法院加快審理其挑戰TikTok剝離法案的訴訟。該法案強制字節跳動必須在明年1月19日以前出售TikTok美國業務,否則TikTok就會在全美被封殺。

綜合路透社、鳳凰網科技報導,字節跳動、Tiktok和一群TikTok內容創作者與美國司法部都敦促美國哥倫比亞特區上訴法院在12月6日之前就本案的是非曲直做出裁決,以便在剝離法案截止日期之前,有足夠時間可以尋求最高法院的審查。

字節組跳動和TikTok律師在提交給美國上訴法院的文件中強調,「為了避免不可挽回的傷害,法院需要迅速審理這些案件」。

TikTok在訴狀中稱,剝離法案違憲,因為侵犯了言論自由權,「國會有史以來第一次頒佈一項法律,將一個單一指定的言論平台置於永久性的全國性禁令之下,並禁止每個美國人參與一個全球擁有超過10億人的獨特線上社區」。

TikTok還補充說,法律規定的「合格剝離時間」是不可行的,而且肯定無法在法律要求的270天內完成。

8名TikTok創作者14日也提起類似的訴訟,要求阻止可能禁止1.7億美國人使用該應用程式的法律,強調TikTok「對美國人的生活產生了深遠的影響」。

報導稱,這場訴訟將是言論自由權與國家安全利益之間的對決,預計將曠日持久,最終可能會打到美國最高法院。

報導引述彭博行業研究分析師謝騰海姆(MatthewSchettenhelm)表示,如果上訴法院加快審理此案,並且最高法院受理此案,那麼最終裁決可能會在2025年第2季做出。

美國總統拜登4月24日簽署法案,要求字節跳動在270天內出售TikTok,否則將面臨禁令。白宮表示,出於國家安全考慮,希望看到中國終止對TikTok的所有權,但不希望因此禁止TikTok。

報導說,控辯雙方要求法院在9月盡快安排口頭辯論。美國司法部表示,可能會向法院秘密提交機密資料,以支持國家安全的理由。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭與私人債權人就重組200億美元債務的談判未能達成協議
下一篇
美商務部高官將出訪日荷 再敦促圍堵陸 AI 晶片發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!