經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

共同社:岸田政府盼維持台日合作 也避免刺激中國

本文共368字

中央社 東京18日綜合外電報導

共同社報導,日本首相岸田文雄政府希望跟20日將就職的準總統賴清德維持台日合作關係。至於將賴清德視為獨立派的中國,岸田政府也希望推動政治層級對話來緩和台海緊張局勢。

報導指出,岸田政府將在不過度刺激中國的情況下,以經濟領域為主深化跟台灣的非政府間實務合作。

日本外務大臣上川陽子昨天在記者會上說:「台灣是極為重要的夥伴及友人,希望深化彼此合作與交流。」

日本外務省官員表示,從2016年起總統蔡英文政府執政期間,台日關係獲得「大幅發展」。日本政府雖然不承認台灣是國家,但在民間經濟合作、人際往來及議員間交流等領域傾注全力。

全球半導體代工龍頭台積電在日本熊本縣設廠,也被認為是台日良好關係的象徵。

日本外務省高層官員強調,「蔡政府可說是前所未有的親日,我們希望保持這種『居高不下』的狀態」;不過,對日本來說,也不得不意識到來自中國的關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華爾街日報:蘋果AI宏圖中 中國是失落一環
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!