經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

藍反對政治酬庸NCC新任委員 綠駁政治攻擊大可不必

本文共1183字

中央社 記者范正祥、王揚宇台北25日電

國民黨立法院黨團今天呼籲民進黨政府慎選NCC新任委員,揚言絕不會接受意識形態明顯或政治酬庸的提名名單;民進黨團則表示,立委可以在未來的人事同意權行使上嚴格檢視,但先射箭再畫靶的政治攻擊大可不必。

目前國家通訊傳播委員會(NCC)的7位委員中,有4位將於今年7月31日任期屆滿,包含主任委員陳耀祥、副主委翁柏宗、委員王維菁和林麗雲,依據「國家通訊傳播委員會組織法」第4條規定,行政院長應於委員任滿3個月前辦理提名作業。

媒體報導,傳NCC主委將由副主委翁柏宗接任,副主委由台師大大眾傳播研究所教授陳炳宏出任,另2位委員為世新大學傳播管理學系助理教授羅慧雯、現任NCC平台事業管理處長詹懿廉。

國民黨立法院黨團今天召開「報派NCC新任委員,提名深綠側翼?反對到底!」記者會,黨團副書記長羅智強、張嘉郡,以及立委翁曉玲、葉元之出席。

羅智強質疑,行政院長陳建仁曾經在立法院承諾過,新任NCC主委、委員名單,會先尊重在野黨立委的意見;重點是民進黨在國會已經不是多數,結果直接將名單丟出來,連基本的溝通都沒有,蠻橫地要國會照單全收。

關於NCC委員人選,羅智強說,行政院如果基本的程序正義、尊重國會都做不到,還要凌駕踐踏國會多數黨,很抱歉,請行政院將這內定名單打掉重練。

張嘉郡表示,報派NCC新任委員內定名單,這是執政者測試風向的小手段,完全不尊重體制與法規,與其說這份名單爭議性低,不如說是知名度低,畢竟專業度是可受公評,但曾幾何時,NCC委員的提名資格已經低到是「沒有爭議」就好。

張嘉郡質疑,NCC的獨立性已蕩然無存,淪為貫徹執政黨意志的打手,NCC的專業度也沒有與時俱進,成為盲腸機關。她說,拒絕政治酬庸的提名名單。

翁曉玲表示,NCC委員的人格獨立,要比機關獨立更重要,呼籲民進黨政府慎選委員名單,尤其是未來NCC委員會組成,必須要反映出民主社會多元意見。

她說,行政院必須尊重新民意產生的新一屆國會,提出NCC委員人選之前,請尊重在野黨意見,充分與在野黨溝通,並考慮政治多元表達組成,不要再成為執政黨打擊異己的工具。

葉元之表示,民進黨如果執意要提名有爭議的人選擔任NCC委員,他個人主張乾脆廢掉NCC,廢掉NCC之後的業務,譬如電信業務就回歸交通部,打詐業務交給數位發展部。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤今天在立法院接受媒體聯訪時表示,針對未來NCC委員提名相關議題,目前被揭露出來的4位名單,都是專業優先也超越黨派,國民黨想當然耳磨刀霍霍,一定會提出為攻擊而攻擊的評論。

吳思瑤說,這4人都是專業學者,也是媒體界備受大家肯定、理解政策的優秀人士,國民黨現在指涉有政黨色彩、專業性不足,又說不出個所以然來。

吳思瑤指出,希望立委可以基於職責,在未來的人事同意權行使上嚴格檢視,立委可就專業、理念、媒體政策方向進行交流與對話,但先射箭再畫靶的政治攻擊,大可不必。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院:卓榮泰27日致電韓國瑜 盼理性討論暫緩三讀
下一篇
朝野大戰結束 韓國瑜宣布散會 籲立委周五別穿牛仔褲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!