經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

深化國際情報交流 蔡明彥續任國安局長

本文共572字

中央社 記者吳書緯台北25日電

國安局長蔡明彥520後續任,學界出身的他2023年初接任國安局長,對外即時掌握各項國際情報,續任可望加深台灣與各國合作,擴大國際支持台海和平穩定的基礎。

蔡明彥1967年出生,畢業於英國倫敦大學國王學院戰爭研究所博士班,曾服務於台灣綜合研究院,之後赴國立中興大學國際政治研究所執教,並擔任所長;進入政界後曾歷練國安會副秘書長、駐歐盟兼駐比利時代表以及外交部政務次長等職務,於2023年1月接國安局長,成為總統蔡英文任內繼陳明通後、第2位非軍職背景的國安局長。

蔡明彥個性低調、沉穩,曾與其共事的人表示,蔡明彥主動、願意解決問題,不會等到事到臨頭才處理,過去一年面對中共對台軍演、認知作戰,以及中國介選等挑戰,均能有效處理。

蔡明彥去年7月接受媒體訪問曾提及,目前是台灣與國際情報交流新的「黃金年代」,因為各國關注台海安全,認為與台灣合作,進行情報交流可成為認識中國的重要窗口,國安局也把握契機開啟合作管道。

情報工作講求低調、隱密,黨政人士說,蔡明彥接任現職至今,對外即時掌握各項國際情報,對內受到國會朝野不分黨派支持,是重要的國際盟邦聯繫窗口,專業能力與實務表現有目共睹。

如同蔡明彥在國安局官方網站的局長歡迎詞所提,國安局堅守「情報無顏色、情報無假期」工作立場,蔡明彥續任國安局長,未來如何擴大與國際社會合作、進一步掌握國際情報,備受關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
邱泰源:以台灣智慧和良善 突破參與WHA結構性困境
下一篇
環境部長專訪/彭啟明:新制愈早上路愈好 碳費費率「斜率向上」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!