經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

卸世界最難當工作 非典型外長吳釗燮轉幕後操盤國安

本文共1461字

中央社 記者黃雅詩台北25日電

擔任外交部長6年多的吳釗燮,將回鍋出任國安會秘書長,其豐富國際經驗與人脈將成最大資產,不僅參與對美高階軍售會談可無縫接軌,他熟稔區域安全局勢,也有助從更高格局規劃台灣戰略。

吳釗燮擁有美國政治學碩、博士學位,曾在母校政治大學任教,是民進黨內少數「學而優則仕」相當成功的案例,他在民進黨歷屆總統任內都獲重用。

在前總統陳水扁時期,吳釗燮曾任陸委會主委、駐美代表;在蔡總統任內擔任國安會秘書長、總統府秘書長,並從2018年2月起擔任外交部長,任期超過6年,是近20年來「撐最久」的外長。

前總統陳水扁任命的前外長陳唐山、黃志芳,平均任期1至2年多,前總統馬英九任命的3位職業外交官歐鴻鍊、楊進添、林永樂,任期平均1到3年。蔡總統2016年任命的首位外長李大維,任期也不到2年。

吳釗燮在這個被外媒形容為「全世界最難當」的台灣外長工作屹立不搖,剛好碰到2018年美中貿易戰開打後,美中競爭加劇,2020年中國隱匿新冠肺炎造成全球疫情擴散,2022年俄羅斯侵略烏克蘭,一波波浪潮使「反中」、「反威權擴張」成為國際關鍵字,也將台灣推向捍衛民主的最前沿。

此時吳釗燮的「非典型」外長風格讓他在國際受到高度矚目,有別於傳統外長的溫良恭儉讓,或滿口外交辭令,吳釗燮擅用直白語言,左嗆俄羅斯與中國的邪惡軸心,右拉民主同盟搏感情,儼然台灣「民主悍將」活招牌。

吳釗燮英文流利、敢言有梗,使他在國際媒體能見度極高,根據外交部統計,吳釗燮從2018年上任到2023年底,已做了近300場國際媒體專訪或茶敘,隨著兩岸緊張情勢升高,近兩年國際媒體專訪他的次數,都達到2021年的2倍。

不過吳釗燮極少接受國內媒體專訪,反而喜歡透過社群網路發聲。他週末常透過外交部官方帳號,發布以英文縮寫JW署名的「個人推文」,許多是向中國嗆聲的辛辣發言。例如為凸顯中國政府說謊,吳釗燮會在推文打趣「幹脆說月亮也屬於中國!」讓不少網友大讚「外交部撿到槍」。

在對外關係方面,吳釗燮任內最著力推動的面向之一是台美關係。他見證了近年台美關係的新高峰,包括迎來睽違25年的美國眾議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,啟動台美21世紀貿易倡議,及促使美國國會推動多項挺台法案、消除雙重課稅等。

有趣的是,吳釗燮也曾親身體驗過台美關係最低潮的時刻。他曾透露,他2007年擔任駐美代表時,見證台美關係「跌落谷底」,他當時赴任第2週與美方高層會談,一見面就直接被美方開罵「洗臉」。

除加深美日關係,吳釗燮也是開拓者,見證台灣與中東歐關係大幅進展,包括與捷克、立陶宛成為「麻吉」,並持續推動新南向政策互動。

不過在吳釗燮任內,台灣國際環境受中國加倍壓迫,邦交數字跌至僅剩12國,吳任內共失去多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯、尼加拉瓜、宏都拉斯、諾魯等8個邦交國。

面對在野黨不斷扣上「斷交部長」封號,吳釗燮起初多次被黨內傳言可能撐不下去,但他逐漸化守勢為攻勢,公布友邦要求不合理金援的內幕,及中國各種卑鄙挖角手段,借力使力將壓力推回中國,反把斷交議題從個人政治包袱,變成台灣在國際場域控訴中國的「相罵本」。

在外交部內,吳釗燮活潑的領導風格頗受年輕世代喜愛,他曾自豪表示,他上任後致力打破外交部「僚氣」,還自創名言「外交官要kui-de-ble(能被虧),才能credible(被信賴)」。

卸下外長重擔,吳釗燮從站在風尖浪口的外交戰將,轉任神隱大內、運籌帷幄的國安會秘書長,年屆70歲的他如何將過去豐富經驗轉為能量,在新職「從心所欲不逾矩」,將是最大挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中市外埔廍子里長補選投票率破6成8 廖郁林代父出征勝
下一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!