經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

鄭文燦接海基會 賴清德盼推動兩岸情勢往正面發展

準總統賴清德25日公布新的國安團隊人事,海基會董事長由現任行政院副院長鄭文燦擔任。圖/聯合報系資料照片
準總統賴清德25日公布新的國安團隊人事,海基會董事長由現任行政院副院長鄭文燦擔任。圖/聯合報系資料照片

本文共821字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

準總統賴清德25日公布新的國安團隊人事,海基會董事長由現任行政院副院長鄭文燦擔任。會中賴清德在介紹鄭文燦時表示,希望他能善用協調工作還有過去經驗,推動兩岸情勢往好的、正面發展。

賴清德致詞時表示,賴清德說,鄭文燦是大家好朋友,他的歷練很完整也很豐富,現在是行政院副院長,協助跨部會整合協調,發揮相當多功能。而兩岸目前情勢比較特殊,規劃鄭擔任海基會董事長,能善用協調工作還有過去經驗,推動兩岸情勢往好的、正面發展。

準總統府秘書長潘孟安是紅色鋼鐵人,從基層做起,從縣議員後來進入國會,並擔任兩任屏東縣長,表現是五星級,邀請他來協助推動國政。至於準國安會秘書長吳釗燮現在是外交部長,過去擔任總統府正副秘書長、陸委會主委、駐美代表等,經歷所有國安會職務,以他經歷跟見識,一定可以協助自己推動國安會各項業務。

對於準外交部長林佳龍,賴清德稱他曾歷練國安會諮委、立委、台中市長、交通部長,現在是總統府秘書長。賴說,外交是內政延伸,林不只擁有國安、外交歷練,也有非常豐富內政經驗,出任外交部長除了可以為台灣開拓外交空間外,也可以展現內政行政能力。

賴清德說,準國防部長顧立雄是知名律師,法庭常勝軍,陪民主運動人士走過許多歲月,在意料外接任金管會主委,還有國安會秘書長,更令人驚豔是所有工作都做得很好,贏得國內外肯定,這次請顧擔任國防部長,著眼未來不單是國防業務,還牽涉到國安、外交工作,推動全民國防也需要社會溝通,請顧來擔綱是不二人選。至於國安局長蔡明彥這次是續任,希望未來可以在國安方面做得更好。

賴清德說,準陸委會主委邱垂正,在陸委會擔任副主委、海基會副董事長任內表現有目共睹,相信未來接任在兩岸工作可以穩健推動。對於準退輔會主委嚴德發,賴清德則是提到,在蔡總統任內接任參謀總長、國防部長、國安會諮委,看到他國防專業,也看到作為軍人本色,相當負責任,希望未來擔任退撫弟兄家庭主要幫手,照顧他們。


延伸閱讀

新內閣人事/國安團隊曝光 賴清德:將率這支勁旅完成4大任務

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外界擔心供電問題 經長:夏季不會缺電
下一篇
賴政府建構產業生態系

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!