經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新內閣人事/國安團隊曝光 賴清德:將率這支勁旅完成4大任務

準總統賴清德。(余弦妙/攝影)
準總統賴清德。(余弦妙/攝影)

本文共882字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

準總統賴清德25日公布國安內閣團隊名單,包括準總統府秘書長潘孟安、準外交部長林佳龍、準國防部長顧立雄、準國安局長蔡明彥、準國安會秘書長吳釗燮、準退輔會主委嚴德發、準陸委會主委邱垂正、準海基會董事長鄭文燦。

賴清德25日上午10點親自召開記者會,宣布國安內閣人事,他指出感謝準閣揆卓榮泰已經完成內閣布局,今天向國人報告未來國安團隊,大家都清楚目前國際情勢地緣變化相當嚴峻,區域霸權的崛起,加上全球供應鏈重組以及價值典範轉移,國人也都了解應該團結一致,除建立公益永續社會更應打造民主和平台灣,新的國安團隊面臨的挑戰前所未有,團隊成員都是一時之選。

賴清德指出,團隊成員也具備:第一、跨領域專業跟經驗,才有辦法馬上上手,不會有耽擱、立刻無縫接軌,推動國家繼續前進;第二、有默契能夠合作,國安團隊成員在不同位置上有共事經驗,未來國安工作包含國防、國安、外交、兩岸,都必須共同承擔;第三、以國家為己任,面對極權主義興起、中國步步進逼,國安團隊責無旁貸,以國家為己任,扛起守護國家責任。

賴清德強調,自己將率領這支國安勁旅,以和平為燈塔、民主為指南針,在蔡英文四大堅持之上落實民主和平、四大支柱行動方案,維護國家主權、穩定兩岸、躋身國際,讓國際社會看見並肯定台灣、爭取國家利益,形成國際社會一股良善能量。

此外,民進黨昨日召開中常會時,賴清德就裁示,台灣過去八年在民進黨政府執政下,制訂了許多相關法律,包括「反滲透法」和「國安五法」,來防堵中國的分化破壞,捍衛國家的主權、安全、民主與自由。未來應該進一步思考研議,如何借鑒國際經驗,繼續強化我們的民主防衛機制。

賴清德說,推動兩岸健康有序交流的同時,也要強化台灣的韌性,這樣才能維護台灣的主權與民主自由。國台辦一出聲,國民黨就要修改「反滲透法」和國安相關法令的主張,不只會傷害台灣,更會對區域的穩定及和平產生影響。

此外,對於兩岸關係,我要再度重申「承諾不變、善意不變」,並且願意在對等、尊嚴的前提下,和中國展開交流合作。在現階段下,希望兩岸之間可以理解、諒解、並尊重各自的立場,也要重視珍惜彼此的善意,由兩岸執政黨負責任的展開良性對話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高美濕地景觀餐廳規劃一半不蓋了 中市府曝停辦原因
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!