經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陳建仁:投資詐欺仍嚴重 滾動式提出應處措施

本文共541字

中央社 記者賴于榛台北24日電

行政院長陳建仁今天說,新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版實施至今已有具體成效,不過詐欺案件仍處於高原期,尤其以「投資詐欺」最為嚴重,打詐團隊應即時提出相關應處措施,滾動式修正。

行政院今天透過新聞稿表示,陳建仁主持「行政院113年第2次治安會報」時指出,打詐行動綱領1.5版自去年6月實施至今年3月底為止,已有具體成效,例如識詐宣導總觸及人數達1億2810萬人次、國際來話攔阻及警示減少96.7%來話話務量、159個機關單位導入111政府專屬短碼簡訊、5家電商平台業者導入「物流隱碼」,以及遊戲點數防詐鎖卡平台減少94%詐騙案件數等等。

他說,政府也成立查緝詐欺及資通犯罪督導中心,目前實施13波查緝專案,查獲1909件犯罪集團,查扣不法犯罪所得超過新台幣38.7億元等,充分展現政府打擊電信詐欺犯罪決心。

但陳建仁也提醒,詐欺案件仍處於高原期,尤其以「投資詐欺」最為嚴重,期勉打詐團隊未來針對詐欺集團新興手法仍須努力,即時提出相關應處措施,並透過滾動式修正,持續精進打詐策略,以減少民眾財產損害。

陳建仁說,為配合提出下一階段的打詐行動綱領,治安團隊正積極研商打詐專法,以阻斷詐欺源頭,期盼透過制定更完備法源依據,提升政府在防堵及打擊詐騙方面的效益,也請相關單位掌握立法作業時程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴就職演說 陸委會:秉持「四個堅持」延續政策
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!