經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

點名抖音、小紅書 陸委會籲民眾:不使用大陸社群媒體

本文共784字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

陸委會24日透過社群媒體「提醒」民眾「不使用中國大陸社群媒體」、「不安裝來源不明的應用程式」,強調「時時保持警惕,才能保障個人及國家安全」。

根據陸委會的社群媒體Line帳號24日晚間消息,陸委會指出,近期國內傳出首起「小紅書」三方詐騙事件,此前抖音亦曾出現數起同類型的詐騙案例。警方表示,小紅書的母公司「行吟信息」在台沒有窗口,且中國大陸的公司普遍對此類刑案視而不見,無法調閱加害人資料。國人若遇上這種類型的詐騙案,偵查工作幾乎受阻,很難協助被害人討回公道。

陸委會用「提醒」的詞彙,呼籲民眾「不使用中國大陸社群媒體」。

此前在2022年底,中央社曾援引數位部官員說法證實公部門禁用陸製軟體,在「危害國家資通安全產品使用限制原則」規範發布時,就限制不能使用大陸製軟體,抖音、TikTok(國際版)、小紅書等都屬於危害國家資通安全產品,本來就有限制公部門資通設備與所屬場域不能下載使用。

而陸委會也曾表示,目前政府並未開放陸資來台經營網路平台,抖音並未在台落地設立分公司或辦事處,依法不得在台經營相關業務。陸委會還曾多次提醒國人,如果使用大陸相關APP,應注意個人資料被中共掌握的風險,並強調陸委會也會跟相關主管機關溝通,請國人注意資安風險。

小紅書在國內有諸多年輕民眾與學子愛用,曾受到諸多外國媒體與大陸媒體特別報導關注。2022年2月小紅書一度登上台灣地區IOS應用商店免費APP下載排行榜的冠軍,2022年3月及4月,也在台灣Google Play商店的免費社交軟體分類排行中,多次位居榜首,擊敗Facebook、Instagram等軟體。根據網站分析工具Similar Web的小紅書統計曾顯示,2023年6月至7月台灣人造訪小紅書的流量僅次於中國大陸。

目前政府並沒有硬性的規定一般民眾不准使用小紅書與抖音,但陸委會公開呼籲民眾「不使用中國大陸社群媒體」,此前相當罕見。

陸委會24日在社群媒體呼籲民眾「不使用中國大陸社群媒體」。(圖/截自陸委會Lin...
陸委會24日在社群媒體呼籲民眾「不使用中國大陸社群媒體」。(圖/截自陸委會Line帳號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共對台軍演 朱立倫譴責破壞區域穩定行為
下一篇
對岸聯合利劍演習 給賴總統「下馬威」 專家:陸對台軍演恐常態化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!